Состояние сельского хозяйства Армении катастрофическое
2 сентября 2010 г.16:40

Состояние сельского хозяйства Армении катастрофическое

По итогам января-июля текущего года зафиксировано буквально катастрофическое состояние сельского хозяйства Армении. Общий объем валовой продукции сократился на 22,6%, в том числе по растениеводству – на 41,2%.

Грандиозный спад в растениеводстве, естественно, полностью списывается на неблагоприятные погодно-климатические условия. Последние, конечно, наличествовали в текущем году, и не только в Армении. Но полностью скидывать на природу свои упущения означает, что должных выводов не сделано и эти промахи будут и в будущем.

Ведь еще в прошлом году стало ясным, что в сельском хозяйстве страны назревают неблагоприятные тенденции.

Валовая продукция отрасли, по сравнению с предыдущим годом, сократилась на 0,1%, в том числе по растениеводству – на 0,7%. Цифры небольшие, но для нашего сельского хозяйства, отнюдь не страдающего кризисом перепроизводства, знаменательные.     

Однако и в животноводстве, зависящем от капризов природы разве что по линии кормов, показатели тоже не радужные. Объем валовой продукции отрасли в прошлом году, по сравнению с предыдущим, возрос лишь на символический 1 %. А в январе-июле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, имелся уже спад на 4,7%.

Отметим, что по состоянию на 1 января текущего года, в сравнении с аналогичной датой прошлого года, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,4%, овец – на 8,6%. Правда, поголовье свиней, после значительных потерь от африканской чумы, ощутимо увеличилось – на 32,8%, но учтем, что по количеству последние уступают в пять раз как крупному рогатому скоту, так и овцам с козами в придачу. К тому же свинину нельзя считать столь важным повседневным продуктом питания для жителей Армении, как, к примеру, говядину.   

Животноводство по объему валовой продукции заметно уступает растениеводству (по данным за прошлый год, почти в 1,7 раза). Причин, вследствие чего отрасль почти по всем видам своей продукции далеко не полностью обеспечивает потребности рынка, множество. «Почти по всем» потому, что скажем, по яйцам у нас ресурсы на рынке практически целиком формируются за счет местного производства. Но это скорее исключение из правил, чем норма.

По данным за прошлый год, в структуре ресурсов говядины импорт занимал долю в 20,9%, свинины – 45,2%, а мяса птицы – все 84,9%. Последнее тем более удивительно при наличии мощной птицеводческой отрасли, позволяющей, как указывалось выше, полностью покрывать потребности рынка в яйцах. Проблема с дешевыми заморскими куриными окорочками имеется и других странах, например, в России. Но все же зададимся вопросом, почему местные окорочка по цене не выдерживают конкуренции с завезенными из-за океана? По всей видимости, дело в использовании современных технологий в отрасли, что, в свою очередь, требует серьезных инвестиций. Хотя другие причины, субъективного характера, тоже не исключаются…

Несмотря на недостаточность ресурсов для местного рынка, наши фермеры и птицеводческие фабрики активно экспортируют свою продукцию, в живом виде, в страны ближнего зарубежья. По данным за прошлый год, из страны было вывезено 79.0 тыс. голов овец и коз (в их числе 31,0 тыс. ягнят), 357,8 тыс. цыплят и 10,0 тыс. кур. Понятно, что птицеводческим фабрикам гораздо легче оптом реализовать свою продукцию в виде цыплят весом до 185 граммов, нежели самим довести до должной кондиции. Фермеры же избавляются от тягостей доставки овец на городские рынки, диктата цен перекупщиков…

Ныне все надежды на небывалый сбор винограда, который позволит хотя бы отчасти скомпенсировать спад в показателе сельского хозяйства, вызванный сокращением урожая плодов и овощей. Однако вопрос не в том, чтобы за счет винограда скомпенсировать недобор по другим продуктам сельского хозяйства. Ведь проблемы в отрасли остаются. Либерализация внешней торговли таит в себе потенциальные угрозы для национального рынка. Ныне один за другим появляются сообщения о намерениях продавать живой скот в те же страны ближнего зарубежья.

Естественно, бизнесмены стремятся сбыть свою продукцию подороже, и административными мерами заставить их отказаться от этих намерений означает посягнуть на святую святых рыночной экономики. Но государство ведь имеет немало экономических рычагов стимулирования развития отрасли и защиты интересов национального рынка…  



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: News.am


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4C97
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.