В Тюменской области обмолочено 50 процентов зерновых. Полностью завершена уборка озимых и зернобобовых культур.
Уборочная кампания в нынешнем сезоне идет опережающими темпами. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, на 30 августа хозяйствами всех категорий тюменского юга зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 343,6 тысячи гектаров, что составляет 50 процентов посевного клина. Валовый сбор зерна «на экваторе» составил 608 тысяч тонн. Для сравнения: на соответствующую дату прошлого года хлеба были убраны на 132 тысячах га (19 процентов). Уборка озимых завершена полностью. Сейчас аграрии ведут обмолот яровой пшеницы, ячменя и овса.
Лидируют по темпам уборки Упоровский (86%), Заводоуковский (76%), Омутинский (63%) и Ялуторовский (61%) районы.
Правда, засушливое лето внесло-таки свои негативные коррективы. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 18 центнеров с гектара. Год назад этот показатель, по словам заместителя директора департамента АПК Леонида Бакшеева, был примерно на пять центнеров выше. По официальным данным Тюменского гидрометеоцентра, засухе подверглись 15 муниципальных образований. В пяти районах запасы влаги в почве на протяжении двух месяцев оценивались как критические. Естественно, это сказалось на урожайности. В Армизонском районе аграрии в среднем собирают лишь 9 центнеров с гектара, в Сладковском — 10, Абатском и Бердюжском — по 13, в Упоровском — 15. Лишь пять районов западной зоны имеют показатели на уровне прошлого года и даже выше: Тюменский, Нижнетавдинский, Ярковский и Тобольский.
Лидирует столичный, где урожайность превышает 30 центнеров с га.
— Негативные погодные факторы в этом году проявились намного острее, чем в прошлом, — рассказывает Леонид Григорьевич. — В 2009-м погибли зерновые на общей площади в полторы тысячи гектаров, в основном от града. А в нынешнем, по послед-ним подсчетам, засуха выжгла посевы на 22 тысячах га. Сейчас в районах подсчитывают ущерб и оформляют документы, которые мы представим в Министерство сельского хозяйства.
Точных качественных показателей по зерну в департаменте пока нет, но Леонид Бакшеев считает, что порядка 60-70 процентов пшеницы будет отнесено к 3 и 4 классам.
Валовый сбор зерна ожидается в пределах 1,2-1,3 миллиона тонн. Этого вполне достаточно, чтобы не только полностью закрыть внутренние потребности региона, но и реализовать излишки на стороне. Рыночные цены на зерно поднялись вдвое, и сельхозпроизводители наконец-то получат возможность реализовать свою продукцию с прибылью.
В настоящее время хлебоприемные предприятия готовы разместить 700 тысяч тонн зерна. Специалисты департамента АПК рассмотрели расценки на услуги за хранение и не увидели серьезных нарушений. Небольшое повышение связано с инфляционными процессами.
Параллельно аграрии ведут работы под урожай следующего года. Уже определены структура посевных площадей и потребность в семенах: для успешного проведения посевной кампании необходимо запасти порядка 205 тысяч тонн отборного зерна. Свыше 120 тонн семян (59 процентов от плана) уже засыпано в зернохранилища. Помимо этого семеноводческие хозяйства Тюменской области дополнительно должны подготовить около 100 тысяч тонн семян для последующего перераспределения между сельхозпредприятиями и реализации на стороне. Полным ходом идет посев озимых культур и осенняя обработка почвы. План по озимым выполнен на 56 процентов.
Неплохие виды на урожай по картофелю и овощам. Урожайность «второго хлеба» составляет 173 центнера с гектара, и регион имеет все шансы, как и в прошлом году, выйти в лидеры по этому показателю среди других субъектов РФ. Раннеспелые сорта картофеля и овощей уже на прилавках магазинов. На очереди уборка сельхозпродукции, предназначенной для длительного хранения.
Несмотря на аномально жаркую и сухую погоду, тюменским аграриям все же удалось запастись кормами. А по сену — даже перевыполнить плановые показатели: заготовлено свыше 172 тысяч тонн грубых кормов при потребности в 157 тысяч тонн. Сенажа заготовлено 667 тонн (93 процента от потребности). В настоящее время хозяйства 9 районов из 14, имеющих посевы соответствующих культур, приступили к заготовке силоса.
— По сенажу мы примерно на 50 тысяч тонн отстаем от показателей соответствующего периода прошлого года, — пояснил Леонид Бакшеев. — Дело в том, что урожайность многокомпонентных смесей вдвое-втрое ниже нормы, а многолетние травы не дали второго укоса. Сейчас прошли дожди, и появилась надежда, что травы немного подрастут. В целом по региону по обеспеченности кормами на сегодняшний день мы уже имеем 22 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову, при потребности 24,8 центнера. Добрать осталось совсем немного. Если учесть, что только за последнюю неделю прирост составил 2,3 центнера кормовых единиц, мы фактически в шаге от того, чтобы закрыть региональную потребность в кормах. Серьезная поддержка в этом плане оказывается и личным подсобным хозяйствам. Практически в каждом районе имеются снабженческо-потребительские кооперативы. Крупные сельхозпредприятия тоже готовы реализовать излишки. Практикуется натуральная оплата зерном. Поэтому без кормов животные не останутся.
Новости по этой теме:
Поставка фуражного зерна в Татарстан - под вопросом
11 алтайских хозяйств закончили уборку озимых культур
Все группы районов края приступили к уборочной
Обмолот озимых культур завершили 11 хозяйств Алтайского края
Уборка урожая преодолела экватор
Ключевые слова:
уборка
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.