Волгоградская область. Визит первого вице-премьера Виктора Зубкова в область: Горячее поле
5 августа 2010 г.14:09

Волгоградская область. Визит первого вице-премьера Виктора Зубкова в область: Горячее поле

Аномальные погодные условия нынешнего лета перечеркнули многие надежды сельхозпроизводителей. Лишь на территории Волгоградской области зафиксирована потеря сельскохозяйственных культур на площади 517,6 тысячи гектаров. Правительство России взяло ситуацию под личный контроль, режим чрезвычайной ситуации объявлен в 26 регионах. Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков отправился с рабочим визитом по стране, и Волгоградская область в этой поездке стала вторым по счету регионом.
      Чем живет “Донское”?
      Вместе с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко первый вице-премьер направился в ОО СП “Донское” Калачевского района, одно из ведущих сельхозпредприятий в регионе. На территории в 11 400 гектаров земли трудятся более 170 человек. Однако и такому сильному хозяйству в этом году из-за погодных условий пришлось нелегко:
      - Последние недели температура воздуха держится на уровне 40 градусов, солнце печет нещадно, - с горечью констатирует главный агроном “Донского” Павел Дроботов. - Но и это еще не все: сильный, до 15 - 20 метров в секунду, ветер, не прекращающийся на протяжении первых 2 - 3 недель июня, привел к неурожаю и кормовых, и зерновых культур. Потери по меркам отдельно взятого хозяйства колоссальные: 80 процентов кукурузы, посеянной на территории 800 гектаров, погибло. По зерновым при плане урожайности 80 - 100 центнеров с гектара реальная урожайность составила 40 центнеров - это в два с лишним разом ниже.
      А убрано зерновых чуть более 4 тысяч тонн - притом что в прежние годы показатель составлял около 12 тысяч тонн.
      На одном из кукурузных полей и состоялась встреча первого вице-премьера с губернатором и руководством хозяйства. Виктора Зубкова интересует буквально все: сколько зерна собрано, хватит ли на корм, останется ли на продажу, себестоимость и закупочная стоимость молока, есть ли у предприятия кредиты, величина средней заработной платы…
      По словам генерального директора “Донского” Александра Колесниченко, для сохранности урожая неоценимую пользу могут оказать системы орошения. На земле площадью 190 гектаров орошение за счет собственных средств проведено, и полученный урожай там - на порядок выше. Важен, по словам директора, и вопрос заготовки кормов для хозяйства: 660 из полутора тысяч поголовья скота - фуражные коровы, которые нуждаются в хороших кормах. В этом году удастся обеспечить корма только на год - тогда как прежде удавалось создавать запас на полтора-два года.
      - Кредиты есть? - интересуется первый вице-премьер. - Когда их должны возвращать?
      - Кредиты долгосрочные, но отдавать нужно бы с урожая.. Пока справляемся.
      - А что с заработной платой у механизаторов, регулярно ли выплачивается?
      Зарплата в хозяйстве приличная, выплачивается регулярно. Пока руководитель хозяйства отвечает на вопросы высокого гостя, к месту, где находится делегация, приближается комбайн. За рулем - Иван Семенов, комбайнер с 20-летним стажем:
      - Есть у вас вопросы к правительству? - обращается Виктор Зубков к механизатору.
      - Есть! - откликается тот. - Платим такие деньги за технику, а качество низкое. Вот импортная - совсем другое дело.
      - Это верно, - откликается вице-премьер. - Вот и я нашим производителям о том же говорю. Ну, желаю вам успехов!
       

      Послушать друг друга
      В зале заседаний Калачевской райадминистрации, помимо высоких гостей, руководители самых крупных предприятий аграрного и животноводческого сектора региона. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Кузьменко и фермер Андрей Штепо из Калачевского района, Вячеслав Зинченко, представляющий ООО “Лидер” из Николаевского района, директор ООО “Зерно Заволжья” Владимир Вилков из Старой Полтавки, Владимир Оноприенко и Виктор Фомин из Палласовки - директора СПК “Племзавод “Ромашковский” и СПК “Племзавод “Красный Октябрь”…
      - Чего мы ждем от сегодняшней встречи? - переспрашивает Виктор Фомин. - Послушать руководство области и государства, вопросы задать, касающиеся развития сельского хозяйства и в частности - племенного животноводства. Государство в последние годы активно нас поддерживает, меры помощи существенные. Хочется знать, будет ли продолжаться такая государственная  поддержка и в каком объеме.
      По словам Виктора Зубкова, правительство России принимает ряд мер поддержки пострадавшим в нынешнем году хозяйствам.
      - Во-первых, речь идет о прямой финансовой поддержке хозяйствам, в которых подтвердится полная - подчеркиваю, полная - гибель посевов, - рассказывает вице-премьер. - Во-вторых, будут выделены прямые кредиты регионам на срок до 3 лет под низкий процент - 2 процента годовых. Волгоградская область - в числе первых получателей, наряду с Самарской, Оренбургской областями и республикой Башкирия. Это реальные деньги, которые можно направлять на поддержку тех, кто пострадал от засухи. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы деньги пришли в регионы как можно скорее. Каждый регион будет иметь свою квоту, которую можно использовать для поддержки не только крупных хозяйств, но и личных подворий.
      Виктор Зубков отметил также, что правительство готово помочь регионам, пострадавшим от засухи, зерном из интервенционного фонда. Для этого хозяйствам необходимо  представить обоснованные расчеты по балансу. Наконец, еще одна мера поддержки сельхозпроизводителей заключается в переговорах, которые правительство ведет с “Россельхозбанком”, “Сбербанком” и другими кредитными организациями. Цель - помощь сельхозпроизводителям, которые нуждаются в пролонгации кредитов.
      - Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить финансовую устойчивость пострадавших хозяйств, дать им возможность выполнить свои обязательства по кредитам, а также помочь им заготовить корма, - подытожил Виктор Зубков.
      Мелиорация - еще одно стратегически важное направление развития аграрного сектора. Систему мелиорации необходимо возрождать и развивать! 
      - Мы сейчас были на поле, где собирают 4 тонны кукурузы на силос. А на соседнем, где используется мелиорация, собирают 40 тонн, да еще в початках - эффективность в десять раз выше. Я дам поручение по созданию мелиоративных программ в засушливых районах. Будем изыскивать средства в федеральном бюджете. Ведь гарантий того, что и последующие годы не будут засушливыми, нет.
       

      Волгоградский регион - в числе первых
      По оценке областного комитета по сельскому хозяйству, в регионе погибло 28 процентов озимых культур, а невозмещенные затраты составили 1,4 млрд. рублей. Причина - сразу четыре опасных климатических явления: почвенная и атмосферная засуха, суховеи, какие случаются в среднем один раз в 7 - 10 лет, и комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений.
      Изменить погоду руководство региона не в силах, а вот оперативно принять ряд мер для поддержки селян администрация постаралась: Волгоградская область одной из первых собрала и направила в Минсельхоз России все документы, необходимые для выделения кредита. Эту оперативную и четкую работу первый вице-премьер поставил в пример другим пострадавшим регионам. Благодаря этому в числе первых четырех регионов область прошла экспертизу. И уже примерно через неделю, по словам волгоградского губернатора Анатолия Бровко, волгоградские крестьяне могут получить бюджетный кредит в сумме 1,3 миллиарда рублей. “Я просил Зубкова, чтобы как можно скорее в регион пришли деньги в помощь сельхозпроизводителям. Для пострадавших это будут субсидии, то есть выплачивать их они потом не должны. Эту функцию возьмет на себя наш бюджет”, - подчеркнул Анатолий Бровко.
      - Кроме того, буквально на днях мы дополнительно представили в Минсельхоз  документы еще на 50 тысяч гектаров, и сейчас они рассматриваются. Поэтому сумма кредита может быть увеличена, - выражает уверенность Анатолий Бровко. - В целом объем бюджетной помощи сельхозпроизводителям региона может составить около 3,3 млрд. рублей.
      По подсчетам, для нормальной работы АПК области, помимо выделения бюджетного кредита на покрытие прямых затрат, требуется и другая помощь государства. Речь идет о выделении из интервенционного фонда 230 тысяч тонн фуражного зерна для обеспечения кормами животноводческих комплексов, сохранении льготных цен на ГСМ в июле-октябре на уровне действующих весенних цен. Кстати, неделю назад цена на дизтопливо уже снизилась: одна тонна его стоит 16 200 рублей.
      Не дожидаясь помощи федерального центра, руководство региона самостоятельно предпринимает оперативные шаги, направленные на преодоление последствий засухи. В их числе решение выделить 250 миллионов рублей - это финансовая помощь для проведения посевной компании. Внутри области определены поставщики недостающего объема семян. Кроме того, специалисты областного комитета по сельскому хозяйству подготовили рекомендации для сельхозпроизводителей по предупреждению последствий негативных климатических условий и рекомендации по уходу за парами в условиях засухи. По всем категориям хозяйств собран кормовой баланс. Подготовлена и реализуется схема переброски кормов внутри области, принято решение выделить 10 миллионов рублей на компенсацию транспортных расходов по доставке кормов.
      Администрация области также направила заявку в Министерство сельского хозяйства на выделение 230 тысяч тонн фуражного зерна из интервенционного фонда, а также письмо о дополнительном выделении 47 миллионов рублей для оплаты электроэнергии головным насосным станциям.
      Столь оперативные действия региональной власти направлены на то, чтобы все сельхозпроизводители получили необходимую помощь и от федерального центра, и внутри региона.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4706
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.