Татарстан. Из замкнутого круга - к замкнутому циклу. Татарстан надеется реализовать проект по безотходному производству
25 марта 2009 г.09:04

Татарстан. Из замкнутого круга - к замкнутому циклу. Татарстан надеется реализовать проект по безотходному производству

С развитием биотеха эксперты связывают новый виток промышленного подъема. Озадачен созданием специальной программы и Татарстан. Официальный старт организационной работе был дан на состоявшемся недавно большом совещании в "Татнефтехиминвест-холдинге", где было подписано соглашение о сотрудничестве с Обществом биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.
Одной из основных граней взаимодействия сторон станет создание вышеупомянутой программы, первые очертания которой появятся, по словам татарстанцев, летом текущего года. Однако это не значит, что биотех в Казани родился вчера. Например, только в технологическом университете это направление насчитывает 40-летнюю историю, в которой были и совместные международные проекты, и собственные практические разработки, и научные изыскания. И даже самая крупная из четырех союзных отраслевых лабораторий "Главмикробиопрома" находилась в Казани.

По мнению декана факультета пищевых технологий КГТУ, заместителя директора института пищевых производств и биотехнологии Виктора Емельянова, мирная тема - интенсификация производств белка одноклеточных и аминокислот - за это время несколько раз могла вывести республику на новый технологический уровень, стать базой для дальнейшего развития биотеха и серьезно поднять сельское хозяйство.

Лизин - незаменим

Закономерен вопрос - что же такое лизин и с чем его едят? Как известно, для синтеза белков организмы используют исключительно аминокислоты. Некоторые аминокислоты, необходимые для роста и нормального функционирования, не синтезируются в организме и поэтому потребляются готовыми из пищи. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и лизин - одна из них. В животноводстве он востребован как добавка для увеличения питательности кормов. Классически лизин производился из мелассы - отхода сахарного производства, однако на сегодня это не единственный рецепт получения полезной добавки.

Так получилось, что Виктор Емельянов и его коллега - заведующий лабораторией энерго- и ресурсосбережения в химии, нефтехимии и биотехнологии КГТУ Сергей Мухачев стали первыми казанскими студентами-биотехнологами, защищавшими дипломы в институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук. И именно они стали местными пионерами в области лизинового производства, разработав для него аппаратные решения.

Проект команды Сергея Мухачева практически был готов к промышленному внедрению еще в конце 80-х годов. Речь шла о создании микробиологических комплексов, обслуживающих несколько агропредприятий в одном районе, при колхозах-миллионерах. Экономическую эффективность обеспечивало, во-первых, использование местного сырья, которым, к слову сказать, могли служить практически любые растительные отходы, а во-вторых, "сокращенный" алгоритм производства продукта. Так, если для изготовления чистого кристаллического лизина требовались серьезные энергозатраты, расходуемые на выделение лизина и сушку, то здесь от последней отказались. "Жидкую фазу" вместе с микробной биомассой предполагалось развозить как один продукт сразу по фермам и использовать прямо через поилки.

Такое предприятие казанские разработчики планировали открыть в соседней Чувашии. Помешал развал СССР, пережить который не сумели многие крупные сельхозпредприятия, а также и существовавшие в стране лизиновые заводы. Кстати, сегодня Россия закупает лизин в основном из Китая.

Несостоявшаяся история

Был у Татарстана еще один шанс застолбить нишу микробиологического производства. В середине 80-х годов под Казанью планировалось создание подобного завода. Претвориться идее в жизнь помешала акция местных "зеленых", решивших защитить экологическое равновесие мест вблизи Песчаных Ковалей, где и решено было строить производство. Нет, это не значит, что изготавливать лизин вредно для окружающей среды. Просто в общественность просочилась информация о том, что выработка кормовой добавки являлась лишь прикрытием для секретного военного завода. По одной из версий, он строился на случай ядерной войны, чтобы наработать стратегические запасы спецлекарств, в два-три раза снижающих заболеваемость лучевой болезнью. Считалось, что именно под это производство было выбрано заповедное место - экологичное и, что самое главное, имевшее выход к большому количеству артезианских источников. "Зеленое" движение Казани якобы настаивало на том, что вода, которая требовалась для военного продукта, составляла стратегические запасы города.

Сложно поверить, но, по официальной версии, именно этот протест поставил крест на уже спланированном производстве, а заодно бросил тень и на всю лизиновую тему. При том, что изготовление этой незаменимой кислоты как раз отвечает всем требованиям энерго- и ресурсоэффективности - с оборотной водой и безотходным производством, основой которого могли бы стать остатки растениеводства: опилки, солома, жмыхи, початки, ботва. В частности, сегодня лаборатория Мухачева как раз занята данной проблемой. По мнению ученых, решение одного только вопроса поиска подходящего сырья откроет огромную нишу для производства большого количества продуктов. Линейка начинается с этилового спирта, лизина, глютаминовой или лимонной кислот и заканчивается пресловутым биодизелем и биополимерами (пластиками, разлагающимися в естественной среде за три месяца, в то время как полиэтилену для этого нужно полвека).

Хлеб - всему все

Уже сегодня все это можно было бы реализовать в рамках проекта комплексной переработки зерна. Данную идею несколько лет назад ученые Казанского технологического университета также представили в "Татнефтехиминвест-холдинг", и периодически название проекта всплывает на мероприятиях, посвященных альтернативной энергетике и новым технологиям. В частности, гендиректор холдинга Рафинат Яруллин заявил, что новый проект предполагает комплексную переработку зерна на ОАО "Нэфис-Косметикс". Он же сообщил, что идея, направленная первоначально на изготовление биоэтанола, нашла поддержку Правительства России. Только вот при сегодняшней цене на нефть проблема альтернативного топлива в глазах чиновников явно потеряла свою актуальность на неопределенный срок.

Однако шанс дать проекту жизнь все же есть, потому что комплексная переработка зерна не предполагала производство моно-продукта. По мнению Рафината Яруллина, сегодня есть еще время для более обоснованного подхода к этому вопросу. Он сообщил, что проект поддержал Президент РТ, а стабильно высокие урожаи зерновых создают дополнительные предпосылки для создания подобного производства. "Кризис пройдет, и я думаю, в любом случае проект заработает", - отметил руководитель холдинга.

Идея комплексной переработки зерна, предложенная учеными КГТУ, такова. Из зерна можно получить клейковину, с помощью которой улучшается качество даже самой неважной муки, а также легкогидролизуемый крахмал - основу для дешевых сиропов, применяемых для кондитерских целей. Остаются трудногидролизуемый крахмал и солома, которые позволяют создавать среду для лизина или любого другого микробиологического продукта. Остатки превращаются в органические удобрения и вывозятся на те же поля под следующий урожай. Получается замкнутый цикл.

Макропроблемы микробиологии

По этому проекту университет может предложить подходы к получению питательных сред, к созданию реактора нового поколения, к комплексированию производства, к разработке и доработке до промышленного уровня последних идей, которые были испытаны лабораторно.

Последнее упирается в один из главных блоков проблем и конкретно этого проекта, и развития биотехнологий в России в целом.

"У нас есть данные экспериментов. У нас есть концепция и конструкция технологии, у нас даже есть конструкции, которые доведены до промышленных параметров, а также такие, которые испытывались за рубежом. Но у нас нет последней стадии - пилотных испытаний", - поясняет Сергей Мухачев.

Для этого нужна площадка под экспериментальный биотехнологический завод, а также два основных ресурса - инвестиции, причем прямые, не опосредованные обюрократизированными фондами, и время для доработки технологии. В идеале это должна быть государственная дотация, которая бы с лихвой окупилась, когда уже готовая высокотехнологичная разработка была бы продана инвестору. Частный капитал на подобные условия не пойдет: легче купить зарубежную технологию с известным сроком окупаемости, чем проспонсировать финиширование отечественного ноу-хау, пусть оно и будет стоить в десять раз дешевле.

"О новом заводе речи не идет, - продолжает тему пилотной стадии Виктор Емельянов. - Мы выезжали на Шумбутский спиртзавод, мощность которого всего 1,5 тыс. декалитров в сутки. На его базе можно было бы отрабатывать все стадии. Но до тех пор, пока он не будет включен в экспериментальную работу, не получит заказов, ничего не получится", - резюмирует ученый.

По известному афоризму, реалист - это хорошо проинформированный оптимист. Конкретных шагов, направленных на то, чтобы биотех в республике принял реальные очертания, специалисты не видят. Хотя и признают: в Татарстане на эту тему хотя бы начали говорить, может быть, в перспективе мы догоним явных лидеров - Кировскую область и Чувашскую республику, где заканчивается разработка соответствующих госпрограмм. В остальных же регионах России отношение к новым биотехнологическим идеям еще более удручающее.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Время & деньги


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/28F1
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.