В Минсельхозе Татарстана обсудили заморозки, мелиорацию и другие актуальные темы в АПК
29 апреля Марат Зяббаров, заместитель зремьер-министра Республики Татарстан и министр сельского хозяйства и продовольствия, провел видеоконференцию с главами муниципальных районов и руководителями Управления сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Марат Зяббаров подчеркнул важность мониторинга активной стадии весенне-полевых работ и необходимость срочного осмотра посевов из-за зафиксированных заморозков.
«Как видим прошедшие два дня наблюдаются заморозки, снижение температуры воздуха, по сравнение с прошлыми года не сильно критичное, до минус 3-х градусов (в 2023-минус 13...15, в 2024 минус 7...8 градусов). Прошу провести осмотр посевов и если имеются поврежденные от заморозков поля, прошу проинформировать отдел земледелия в оперативно режиме», отметил министр.
Начальник отдела развития отраслей земледелия Ирек Садыков представил отчет о ходе весенне-полевых работ, а также о планах по мелиорации и известкованию кислых почв на 2025 год. Он также затронул тему накопления минеральных удобрений для будущего урожая. В отдельном блоке обсуждался переход на жидкие удобрения, которые в настоящее время составляют лишь 5% от общего объема, при установленной цели в 30%.
Заместитель министра Рафаэль Фаттахов озвучил информацию о подготовке кормоуборочной техники к предстоящей кампании, организации охраны труда в сельском хозяйстве и эффективном использовании сельхозтехники в рамках весенне-полевых работ. Он сообщил, что нефтяные компании предоставили 140 тыс. тонн дизельного топлива на льготных условиях для проведения полевых работ.
«С 12 по 16 мая состоятся комиссионные приемки кормоуборочной техники и кормохранилищ. К этому сроку техника должна быть отремонтирована и укомплектована механизаторами, а кормохранилища — приведены в порядок. Прошу начальников сельхозуправлений, инспекторов управления Гостехнадзора и специалистов «Россельхозцентра» лично участвовать в работе комиссий», сказал Марат Зяббаров.
Начальник отдела развития животноводства Сирень Нигматзянов поделился данными о текущем состоянии молочного животноводства и озвучил планы по заготовке кормов. По его словам, на 28 апреля валовый надой молока по республике составил 5146 тонн, что на 281 тонну больше, чем в 2024 году, или 106% от его уровня. Среднесуточная продуктивность составляет 24,5 кг, что на 1,8 кг больше по сравнению с 2024 годом, что соответствует росту на 8%. Тем не менее, резервы для дальнейшего роста все еще существуют. В текущем году для обеспечения скота полноценными рационами необходимо заготовить более 3 млн 274 тыс. тонн сенажа, 3 млн 742 тыс. тонн силоса и 327 тыс. тонн сена, что в среднем составляет 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, как отметил Сирень Нигматзянов.
Руководитель отдела развития продовольственного рынка Валентин Спичков подытожил результаты семи ярмарочных недель и представил свои предложения по организации осенних ярмарок.
«По итогам 7-и ярмарочных недель было реализовано сельхозпродукции на общую сумму 461 млн. рублей. Благодарю коллег из муниципалитетов, городов и районов, а также наших сельхозтоваропроизводителей за совместную и результативную работу», - выразил благодарность министр.
Ректор КГАУ Ильшат Нуриев и ответственный секретарь приемной комиссии Гузель Фассахова представили отчет о приеме на целевое обучение на 2025 год, а заместитель генерального директора АО «РИВЦ» Ильназ Сагдиев поделился информацией о переходе на новую систему сбора данных в ГИС АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также о взаимодействии с федеральными информационными системами.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.