Дефицит хранилищ для семян масличных прокомментировали в Правительстве
30 апреля 2025 г.12:45

Дефицит хранилищ для семян масличных прокомментировали в Правительстве

О проблеме нехватки хранилищ для семян масличных культур и, как следствие, потере урожая, заявили в начале апреля депутаты Мажилиса. В своем ответе парламентариям, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин сообщил, что в стране необходимо строить малые хранилища в регионах, для некрупных хозяйств, передает агентство АПК Новости.
 
«До сравнительно недавнего времени местные маслоделы обеспечивали свою долю внутреннего рынка – не больше 50%, и немного отправляли на экспорт. Сейчас производство всего растительного масла значительно выросло. Именно производство, а не переработка подсолнечника, поскольку последние 5 лет тем двум-трем заводам, которые занимаются рафинацией, чаще было выгоднее завозить рафинированное масло из РФ, чем работать с местным подсолнечником», - говорили депутаты.
 
Российские производители в силу своей высокой концентрации, имеют более высокий технологический уровень. Также сырье у них на порядок доступнее, нежели у конкурентов из Казахстана. Два этих обстоятельства позволяют им производить продукт, который, как правило, на порядок доступнее по цене.
 
Поэтому расширение посевов масличных культур требует определенных вложений в технологический процесс, которые несут сами хозяйства. Кроме всего прочего, необходимо предусмотреть оборудование по приемке, сушке и хранению масличных культур.
 
Узким горлышком в этой цепочке является отсутствие у маслопереработчиков возможности оперативного приема, подработки и сушки произведенной продукции именно во время уборки урожая.
 
Депутаты также заявляли, что из опыта прошлого года возникали сложности по этим вопросам в Акмолинской, Костанайской областях, есть факты потерь урожая масличных культур у хозяйств по этой причине.
 
«В связи с отсутствием перерабатывающих предприятий в некоторых регионах, в том числе Павлодарской, Акмолинской, Абайской областях хозяйства вынуждены транспортировать выращенный урожай в другие регионы», - отмечали депутаты.
 
Рассмотрев депутатский запрос, Серик Жумангарин ответил, в 2025 году планируется увеличение посевных площадей масличных культур до 3,3 млн га. В том числе посевы подсолнечника будут расширены на 121,2 тыс. га, что позволит довести их площадь до 1,4 млн га.
 
В целях стимулирования диверсификации, в стране применяются комплексные меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Фермерам предоставляются базовые субсидии на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, а также осуществляется субсидирование объёмов продукции, сданной на переработку.
 
Кроме того, оказывается инвестиционная поддержка при приобретении сельхозтехники и оборудования. В 2024 году на субсидирование масличных культур выделено 2,6 млрд тенге. Справочно: Акмолинская область - 400 млн тенге, Жамбылская - 347 млн тенге, Жетісу - 262,5 млн тенге, Западно-Казахстанская - 507,6 млн тенге, Костанайская - 1 142,3 млн тенге.
 
Что касается текущего состояния инфраструктуры хранения, по республике имеются промышленные мощности для хранения около 13,2 млн тонн сельхоз культур при общей ёмкости хранилищ в 30,6 млн тонн, что позволяет полностью обеспечить размещение урожая прошлого года и переходящих остатков, сообщил С.Жумангарин.
 
В то же время, также отметил он, географическое распределение крупных хранилищ не всегда отвечает потребностям мелких сельхозпроизводителей, которым для хранения относительно небольших объёмов приходится нести значительные транспортные расходы. В этой связи актуальной задачей является создание малых хранилищ, размещённых вблизи мест производства.
 
С учётом изложенного, предусмотрено инвестиционное субсидирование строительства и реконструкции хранилищ, включая объекты для масличных культур, с полным технологическим циклом: приём, подработка, очистка, сушка, хранение и отгрузка.
 
«В соответствии с действующими нормативами субсидируется до 25% затрат на строительство или расширение таких объектов. В дополнение, в целях наращивания мощностей по переработке и хранению масличных культур предусмотрены меры государственной поддержки, включая льготные кредиты на пополнение оборотных средств, освобождение от НДС на 70% при реализации продукции», - сообщается в ответе заместителя премьер-министра.
 
Кроме того, ежегодно при необходимости выделяются объёмы ГСМ для сушильных установок, а также компенсируются до 30% затрат на приобретение мобильных сушилок.
 
«Реализация вышеуказанных мер позволит значительно снизить логистические издержки аграриев и обеспечить необходимой инфраструктурой хранения продукцию сельскохозяйственного назначения», - заключил С.Жумангарин.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: АПК Новости


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/151BB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.