Во Владимирской области намерены выращивать больше коз и зерна
О перспективных направлениях развития аграрного сектора рассказал министр сельского хозяйства Олег Пугаев
На прошедшем заседании Законодательного собрания Владимирской области в рамках правительственного часа выступил министр сельского хозяйства Олег Пугаев. Он подвел итоги 2024 года и рассказал о перспективных направлениях.
Молочные рекорды
Владимирская область остается лидером по молочному животноводству в стране. В прошлом году регион уверенно перешагнул «полумиллионный» рубеж, произведя 530,4 тысячи тонн молока (в 2023 году было 502,5 тысячи тонн, в 2022 году – 470,9 тысяч).
- При этом ЗАО «Имени Ленина» входит в тройку общероссийского рейтинга по эффективности молочного производства с надоем более 13 тонн на одну корову. Также в двадцатке лучших оказалось хозяйство «Рождество» Петушинского района, - привел пример Олег Пугаев.
Однако значительная часть произведенного молока уходит на переработку в другие регионы. И местные молокозаводы оказываются загруженными не на полную мощность.
- В прошлом году в организованном секторе было переработано 14 агропромышленными предприятиями в районе 130 тысяч тонн молока. Крупных переработчиков в регионе у нас пять. Но в прошлом году губернатор заложил камень в Киржачском районе, где будет создаваться предприятие с проектной мощностью по переработке 100 тонн молока в сутки. Там будут производить мороженое и другую молочную продукцию. Также у нас появился в Ставрово завод «Полезные сливки» с мощностью переработки 40-50 тонн в сутки, в будущем объем увеличится до 100 тонн, - сообщил министр сельского хозяйства региона.
Рост поголовья
Сохранилась в регионе тенденция к росту поголовья крупного рогатого скота (137,8 тысячи голов в 2024 году против 134,9 тысячи в 2023-м), в том числе коров (57,6 тысячи). Более чем в 13 раз – до 32,2 тысячи – выросло в прошлом году поголовье свиней. Это связано с тем, что в регион пришли инвесторы, занимающиеся промышленным свиноводством на бывших площадях компании «Мортадэль» в Александровском районе.
А вот поголовье овец и коз в течение последних трех лет остается примерно на одном уровне – чуть более 20 тысяч голов. Однако ситуация может измениться.
- В Александровском районе начали возводить крупный комплекс по выращиванию этих животных, рассчитанный на 6 тысяч голов. А значит скоро мы прибавим еще 6 тысяч тонн молока по козоводству, - рассказал Олег Пугаев.
Начиная с 2023 года, произошло снижение объемов выращивания птиц. Это связано с санкциями и сложностями с приобретением генетического материала. Но сейчас ситуация начала налаживаться, так что будем ждать хороших показателей в 2025 году.
Еще больше качественного зерна
Прошлый год был не самым благоприятным для растениеводства: чуть меньше, чем в предыдущие два года, собрали урожай зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей.
Однако и здесь в скором времени произойдут изменения. Если раньше в регионе производили в основном фуражное зерно, предназначенное для кормления животных, то в последнее время стали выращивать больше качественного зерна.
- В Суздальском районе в селе Суворотское построен элеватор на 15 тысяч тонн, еще один возводится в селе Старый Двор. До 2030 года нам необходимо достичь целевого показателя в 300 тысяч тонн. Хочу отметить, что 2024 год дал нам 295 тысяч тонн. Так что у нас есть все шансы перешагнуть показатели.
Картофель – вторая культура по обороту во Владимирской области. В регионе создан хороший кластер по производству товарного и чипсового картофеля.
КСТАТИ
Олег Пугаев отметил, что ранее в области не было проблем с экспортом кондитерской продукции, комбикормов и мясных деликатесов. Однако в прошлом году у компаний с иностранным участием случился провал.
- У предприятий с американской, голландской, итальянской пропиской был полный запрет на часть ассортимента продукции на экспорт. Так, например, если раньше на шоколадке «Милка», выпускаемой в Покрове, не хватало места из-за перевода на разные языки, то сейчас там надпись только на русском. А продукт остается только на внутреннем рынке, - отметил министр сельского хозяйства региона.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.