Корней Биждов, НСА: Омская область сохранила одну из лидерских позиций в России по страховой защите урожая, по итогам 2024 г. застраховано более 1,1 млн га посевных площадей
За 2024 год и первые 3 месяца 2025 года аграрии Омской области получили 92 млн рублей страховых выплат за гибель урожая, все они совершены в системе агрострахования с господдержкой – такие данные Национальный союз агростраховщиков привел на семинаре для аграриев.
Обучающий семинар для аграриев и работников органов АПК региона по страхованию урожая перед посевной кампанией НСА и Минсельхоз Омской области провели 18 апреля. На мероприятии о результатах прошлого сезона и готовящихся изменениях в агростраховании рассказали президент НСА Корней Биждов, замминистра сельского хозяйства области Елена Русинова, исполнительный директор Мухарбий Борануков, представители союза Юрий Есиков, Дмитрий Ярош, Ольга Савченко. Ответы на вопросы аграриев дали также руководители профильных направлений компаний – членов НСА Олег Блинков («РСХБ-Страхование»), Мансур Аминов («Согласие»). В семинаре приняли участие и омские филиалы компаний членов НСА: «Согласие», «АльфаСтрахование», «ВСК», «РСХБ-Страхование» и «Ингосстрах».
По данным НСА, в 2024 г. в Омской области было застраховано 1 млн 147 тыс. га посевных площадей (в т. ч. 961 тыс. га на случай ЧС). Также было обеспечено страховой защитой 83% свиней (228 тыс. голов), 60% поголовья птицы (2,7 млн голов), 30% крупного рогатого скота (61 тыс. голов).
В 2024 году в Омской области 2 раза был объявлен режим ЧС в связи с опасными природными явлениями: 12 мая в связи с паводками и 29 августа – в связи с переувлажнением почвы. К гибели урожая привело второе явление. От переувлажнения погибли 9 видов застрахованных культур. Наиболее пострадавшей культурой оказался горох – за его утрату сельхозпроизводители получили от агростраховщиков 32 млн рублей. Также по полисам страхования была оплачена утрата льна, пшеницы, кукурузы, ячменя, рапса и других культур.
«Омская область выступает одним из лидеров России по организации страхования сельхозкультур, по итогам 2024 года она вышла на вторую позицию среди всех субъектов РФ по величине застрахованной площади сева. Однако еще в процессе решения - задача повышения эффективности этого страхового покрытия», - отметил президент НСА Корней Биждов.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.