Инвестпроект по строительству крупнейшего российского завода по переработке льна в Азовском районе выходит на финальный этап реализации
В Азовском районе на заключительный этап реализации выходит инвестиционный проект по строительству завода по производству льняного масла компании «АСВА». С рабочим визитом строительную площадку посетил первый заместитель донского губернатора Алексей Господарев.
«Активизируем сейчас работу по мониторингу реализации инвестиционных проектов в Ростовской области по поручению главы донского региона Юрия Слюсаря, особое внимание уделяется реализации инвестиционных проектов, включенных в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов», - отметил первый замгубернатора. – Анализ инвестиционной сферы Ростовской области за последние годы свидетельствует о положительной динамике инвестиций. Несмотря на санкции и изменения в денежно-кредитной политике, инвестиции в экономику региона растут уже шестой год подряд. По итогам 2024 года объем инвестиций в регион превысил 717 млрд рублей. Сегодня Ростовская область реализует более 580 инвестпроектов на общую сумму более 892 млрд рублей. Одним из таких проектов, находящихся в высокой степени готовности, является завод по производству льняного масла, который после ввода в эксплуатацию станет ведущим и крупнейшим специализированным предприятием по переработке льняного семени в России и мире».
Напомним, в мае 2023 года кампания «АСВА» начала строительство завода по переработке льна в Азовском районе. Объем инвестиций в создание предприятия составляет 2,84 млрд рублей. Годовой объем переработки льна на предприятии составит 148,5 тысячи тонн (это порядка 450 тонн в сутки), из них 53,5 тысячи тонн льняного масла и 90 тысяч тонн льняного жмыха.
«Стоит отметить, что в России наблюдается повышенный интерес со стороны сельхозпроизводителей к нишевым культурам, особенно к возделыванию масличного льна, - подчеркнул Алексей Господарев. - Эта культура отлично себя зарекомендовала в последние годы как с точки зрения севооборота, так и с точки зрения высокой маржинальности. Продукция предприятия будет востребована, так как льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот, полезных для здорового питания. Также появление данного завода даст толчок развитию других отраслей. Например, продукты переработки в виде жмыха очень востребованы в кормовых добавках для рыбы, а аквакультура сейчас имеет тенденцию к серьезному росту как в России, так и во всем мире. Также льняное масло сможет стать основой для производства технических масел для деревообработки. В целом новое производство обеспечит вклад в развитие экономики, создаст новые рабочие места и выведет на рынок качественный продукт с высокой добавленной стоимостью».
На данный момент на территории в 7,5 га построено предприятие с полным производственным циклом, емкости для единовременного хранения до 27 тысяч тонн льна и 7 тысяч тонн льняного масла, склад для напольного хранения жмыха на 7,5 тысячи тонн. Сегодня уже завершаются строительно-монтажные работы.
«АСВА – предприятие, созданное компанией АСТОН при содействии зарубежных партенров, завершает строительство уникального объекта первого монокультурного завода по переработке масличного льна – нишевой культуры, которая прекрасно ложится в севооборот, - заявил генеральный директор ООО «АСВА» Виталий Литовка. - Предприятие станет новой точкой сбыта для аграриев юга, центральной России и Поволжья, регионов Сибири. Наши двери всегда открыты, мы готовы давать устойчивый спрос и платить конкурентную цену. Перерабатывая лён, мы предложим рынку важные продукты – льняное масло и льняной жмых, поэтому уверены, что они удачно впишутся в производственный цикл лакокрасочной отрасли, рацион животных и аквакультуры. Учитывая темпы развития животноводческих и рыбных хозяйств, а также предприятий лакокрасочной отрасли, рассчитываем более 20% продукции реализовывать нашим партерам внутри страны»
При этом, по его словам, завод будет также и экспортоориентированным, так как здесь предусмотрена быстрая отгрузка продукции на теплоходы. Так, склад жмыха, по расчетам, позволит загрузить за двое суток теплоход дедвейтом 6 тысяч тонн.
По данным компании, сегодня на строительной площадке ведутся работы по благоустройству на внутриплощадочных дорогах и завершение электрического подключения оборудования. На 22 апреля намечены комплексные испытания линии отжима масла, а после них стартует переработка в режиме пуско-наладочных работ. На июнь запланированы итоговая комиссия Госстройнадзора и получение разрешения на ввод в эксплуатацию. В августе планируется ввод предприятия в эксплуатацию.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, инвестпроект компании «АСВА» был включен в региональный проект «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.