Челябинская область готова к посевной
На Южном Урале в этом году планируется вырастить не менее 2 млн тонн зерна. Также аграрии намерены собрать 120 тысяч тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей открытого грунта.
Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на совещании по сезонным полевым работам, которое провел зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
По его словам, за счет новых земельных угодий пашенный оборот в регионе вырос на 3 тысячи гектаров, это заметно увеличило общую посевную площадь. «В прошлом году мы получили лучшие за последнее время урожаи зерновых культур. Челябинская область — один из ведущих регионов страны по пшенице твердых сортов, это наша специализация», — подчеркнул губернатор, добавив, что держит вопросы, связанные с посевной, на особом контроле.
Что делается на Южном Урале для обеспечения продовольственной безопасности? Каков экспортный потенциал регионального агропромышленного комплекса? Способна ли местная сельхозпродукция полностью заменить продукцию иностранных компаний? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Ольги Пестриковой, фермеры региона активно готовятся к новому сезону полевых работ, проверяют семена на посевные качества, закупают горюче-смазочные материалы и удобрения. Несмотря на существенную стоимость материальных ресурсов, малые предприятия также занимаются интенсификацией производства, ежегодно покупают новую технику. В этом году есть некоторые риски из-за повышения ключевой ставки по кредитам, из-за этого льготные кредиты для фермеров также стали дороже.
«Помощь государства в этом вопросе очень важна, надеемся на дополнительную поддержку в этом вопросе в течение года», — отмечает она.
Фермерские хозяйства, по словам Ольги Пестриковой, ориентируются на производство востребованной на рынке продукции.
«В первую очередь увеличивают клин масличных культур, но традиционно самый большой клин отводится зерновым культурам. Выращиваем пшеницу, овес, ячмень, горох. Самые профессиональные и опытные хозяйства пробуют возделывать и такие культуры, как чечевица, соя, — продолжает эксперт. — Надеемся, что в нынешнем сезоне погода будет для нас благоприятной. На полях, которые были обработаны с осени, фермеры проводят боронование, чтобы закрыть влагу для получения первых всходов, особенно на юге области, где чаще возникает дефицит осадков».
По оценкам специалистов, в 2025 году агроэкспорт из Челябинской области планируется в объеме 259,7 млн долларов, а к 2030 году он должен вырасти до 356,2 млн долларов, обращает внимание член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. При этом он отмечает, что с 2018 по 2024 год регион увеличил агроэкспорт более чем в два раза.
«Высокому уровню защищенности продовольственной безопасности Челябинской области способствует осуществление в регионе системных мер поддержки аграриев. По сравнению с прошлым годом объемы региональных средств на финансирование возмещения капитальных расходов в этом году увеличены почти на четверть», — говорит он.
Челябинская область — один из лидеров по производству твердой пшеницы, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке, говорит эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова.
«С учетом планируемого урожая в 2 млн тонн зерна регион имеет хороший экспортный потенциал, особенно если будет развиваться переработка продукции. Проекты по масличным культурам и птицеводству могут в перспективе тоже стать экспортно ориентированными направлениями, особенно в страны Азии и Ближнего Востока», — считает эксперт.
По словам журналиста, члена Союза российских писателей Павла Большакова, Челябинская область даже во времена СССР была лучшим в стране регионом по производству пшеницы, картофеля, свинины, яиц и мяса курицы.
«В свое время мэр Москвы Юрий Лужков закупал для столицы сильные сорта пшеницы только в Омской и Челябинской областях, — добавляет он. — Юг нашего региона в благоприятные годы собирал рекордные урожаи пшеницы в стране. Наши объемы зерновых XXI века не уступают самым лучшим рекордам прошлого столетия: до 2 млн тонн зерна не первый год собирают южноуральцы на своих полях. А это значит, что и макароны у нас производили тоже рекордными «урожаями».
И в этом году южноуральские аграрии ставят перед собой амбициозные цели: планируют собрать не меньше 2 млн тонн зерна, вырастить 120 тысяч тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей открытого грунта, отмечает журналист.
«Но главное, что планы у южноуральцев весьма оптимистичные: до 1 мая власти планируют довести до аграриев 50% средств федерального бюджета от общего объема, а на сегодняшний день уже доведено 33%, — указывает он. — В планах областных властей — строительство новых молочных ферм, зернохранилищ, прорабатываются проекты по размещению на территории региона перерабатывающих производств. Как говорится, будет хлеб — будет песня. Это Южный Урал, сельскохозяйственная опора и кормилец России».
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.