Из-за переувлажнения аграрии Амурской области отстают в посевной ранних зерновых
18 апреля 2025 г.10:15

Из-за переувлажнения аграрии Амурской области отстают в посевной ранних зерновых

Восемь тысяч гектаров успели посеять хозяйства Приамурья на 18 апреля. Это в три раза меньше, чем на эту же дату прошлого года. Полноценно зайти в поля не дает переувлажненная почва.  Прогноз синоптиков неутешителен – в ближайшие дни в регионе ожидаются осадки.

На сегодняшний день посевные работы шли в шести районах области, в лидерах Константиновский район и Тамбовский округ, где ранними зерновыми удалось засеять 2700 и 2300 гектаров соответственно. Всего в пределах тысячи гектаров отсеяли Благовещенский, Михайловский и Ивановский округа. Как рассказали в отделе сельского хозяйства Тамбовского округа, зайти в поля пока не могут даже передовые хозяйства – техника буквально вязнет в сырой земле.

При этом план в Приамурье по ранним зерновым культурам – это ячмень, овес и пшеница – 160 тысяч гектаров. Под самую раннюю культуру – ячмень – планировалось отвести почти 70 тысяч га, и лидер здесь Тамбовский округ, где ячменем хотят засеять 20 тысяч гектаров. Однако сколько удастся, аграрии пока прогнозировать не берутся. 

Впрочем, для нашего региона сюрпризы погоды не редкость, и хозяйства принимают решение по факту, выхватывая сухие деньки под работы по максимуму или отдавая незасеянные поля под более поздние культуры.  Прошлой весной капризная погода также весла коррективы в посев ранних зерновых, при этом аграриям удалось собрать рекордный урожай

В целом площадь на посевную кампанию должна составить 1 миллион 163 тысячи гектаров. В этом году под главную культуру - сою — планируется отвести 908 тысяч гектаров, еще 31,5 тысячи га отдать кукурузе на зерно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амурская Правда


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15130
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.