Зерновой клин в Курганской области уменьшился в пользу масличных
В Курганской области на две недели раньше обычного стартовали весенне-полевые работы. Зерновой клин в регионе заметно уменьшился в пользу масличных культур, общая площадь пашни в целом, сократилась, сообщает Российская Газета.
Пшеница, которая всегда была основной стратегической культурой, формировавшей экономику большинства агропредприятий Зауралья, с некоторых пор не приносит доход, спрос на нее упал. Как прозвучало на недавнем агрофоруме в Кургане, 2024 год ознаменовался значительным снижением жизнеспособности хозяйств региона. Решить проблему можно с помощью расширения площадей высокомаржинальных культур, таких как рапс, соя, лен, чечевица, подсолнечник. Закупочные цены на некоторые виды технических и масличных культур в 2-3 раза выше, чем на зерновые. Об изменении структуры посевов говорят уже не первый год, и процесс идет: с 2020-го по 2024 год доля масличных в Зауралье выросла на 10% и продолжает расти, а площади под зерновыми уменьшаются.
По данным Свердловскстата, в 2024 году посевные площади в целом сократились по сравнению с предыдущим сезоном на 1,8% и составили 1363,3 тыс. гектаров. В 2025-м яровой сев запланирован на площади 1294 тыс. гектаров (99% к 2024 году), а поля под зерновыми и зернобобовыми хотят сократить до 898 тыс. гектаров (на 6,7% меньше прошлогоднего), под техническими культурами и чечевицей — увеличить до 314 тысяч гектаров (на 25,1%).
Главная причина падения интереса к производству зерна — влияние международного рынка. По данным Курганского филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции, в прошлом году из Зауралья экспортировано 288 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Годом ранее этот показатель составлял 420 тыс. тонн, то есть снизился на 31%. Если говорить о пшенице, то из-за снижения спроса ее экспорт вообще упал в два с лишним раза — со 188,8 тыс. тонн в 2023 году до 92,5 тыс. в 2024-м, хотя она по-прежнему занимает первую строчку в агроэкспорте. Зато за рубеж отправлено вдвое больше гороха — 41,2 тыс. тонн, в той же пропорции увеличился экспорт пшеничной муки — до 12,5 тыс. тонн, появился устойчивый спрос на рапс и овес.
Что касается географии внешних поставок, на первом месте по-прежнему Китай, на втором — Казахстан, на третьем — Белоруссия, хотя она закупает незначительные объемы. Сохраняется интерес у Киргизии, правда, поставки в нее тоже снижаются. Всего курганскую сельхозпродукцию покупают 13 стран, и требования к ней год от года ужесточаются.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.