Бороться с ростом цен на хлеб нужно открытием пекарен
Об этом на примере Ставрополья рассказал президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
Доступность хлеба для потребителей в Северо-Кавказском федеральном округе остается на низком уровне. По данным на 2024 год, уровень конкуренции на рынке хлебопечения в этом округе составляет 0,5 предприятия на 10 тысяч человек, в то время как в целом по России этот показатель равен 1,2. Об этом сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
Глава РОСПиК оценил доступность хлеба для жителей Северо-Кавказского федерального округа как недостаточную.
«Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель (без учета данных о предприятиях с патентным режимом налогообложения) находится на уровне 1,2, тогда как рубежом составляет 3-4. В Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году показатель был зафиксирован на уровне 0,5, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о недостаточном уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения», - сказал он, выступая 2 апреля 2025 года на Первом хлебном конгрессе Юга России.
По мнению Кацнельсона, именно это объясняет высокие темпы роста цен на хлеб в регионе, особенно в Ставропольском крае, где они даже превышают средние показатели по стране. В феврале 2025 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в Ставропольском крае, согласно данным Росстата, составили 98,3 руб./кг, что на 1,5% выше по сравнению с началом года. Для хлебобулочных изделий из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки средняя потребительская цена составила 90,46 руб./кг, также с ростом на 1,5% с начала года. В прошлом году цены на белый хлеб в Ставропольском крае увеличились на 15,4%, в то время как средний рост по стране составил 14,7%, привел он данные.
Чтобы изменить ситуацию с социально значимым продуктом питания, которым для жителей южных регионов России по-прежнему является хлеб, аналитики РОСПиК отмечают, что в Ставропольском крае необходимо открыть около 300 пекарен, расположив их в селах и небольших населенных пунктах.
«В денежном выражении рынок хлеба и булочных изделий Ставропольского края в 2024 году составил 21,3 миллиарда рублей, что на 11,9% больше, чем в 2023 году. Хлеб и хлебобулочные изделия составили 2,4% от общего оборота розничной торговли края. Потребление хлеба на душу населения в Ставропольском крае составляет 130 кг в год, что на 35,4% превышает рекомендованные нормы потребления, установленные Минздравом, — 96 кг на человека в год», — добавил Кацнельсон.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.