Аграрии Нечерноземья приступают к весенним полевым работам раньше обычного
1 апреля 2025 г.09:35

Аграрии Нечерноземья приступают к весенним полевым работам раньше обычного

В регионах Нечерноземья в первые дни апреля начинается весенний сев. Обычно в это время на полях еще лежит снег, реки только вскрываются и главное внимание - паводковой ситуации. В этом году из-за аномальной погоды про снег уже забыли, а на полях вовсю идет работа.

- Ранняя весна в этом году. Приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше. Высокая температура воздуха, бесснежная зима. К тому же влаги в земле недостаточно, надо успеть ее использовать, - пояснил "РГ" директор ООО "Мир" Александро-Невского района Рязанской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Игнатов.

В хозяйстве Игнатова, как и во всем Александро-Невском районе, уже завершили подкормку многолетних трав и посевов озимых культур удобрениями. Аналогичная ситуация и в других южных районах Рязанской области. В этом году, по данным регионального минсельхоза, в области под урожай 2025 года посеяно 335 тысяч гектаров озимых зерновых и 14 тысяч - озимых масличных культур. Состояние озимых культур лучше, чем в среднем за последние годы, свидетельствуют специалисты. Минеральных удобрений рязанским аграриям хватает: всего под урожай 2025 года с учетом озимого сева на 25 марта приобретено 340 тысяч тонн, при плане 295,3 тысячи с июня по март - опережение плана на 15 процентов, к тому же завоз продолжается.

В Брянской области аграрии также завершили подготовку к весенним полевым работам и приступили к их проведению. Как сообщили в профильном министерстве, посевная площадь озимых культур под урожай 2025 года по области составляет 209 тысяч гектаров, из них зерновых - 123 тысячи, рапса озимого - 86 тысяч. К тому же площадь под озимым рапсом расширена на 13 тысяч гектаров относительно прошлого года. Сейчас ведется первая подкормка озимых культур: зерновых и многолетних трав - из расчета 200 килограммов на гектар, рапса - 300 килограммов на гектар. Вторую подкормку планируется провести в начале кущения с учетом растительной диагностики.

В регионе уже приобретено 172,4 тысячи тонн минеральных удобрений, или 83 процента от плана, что выше уровня прошлого года на 10 тысяч тонн. Кроме того, хозяйствами в приграничных районах законтрактовано и оплачено 35 тысяч тонн удобрений, которые будут завезены перед проведением работ.

Специалисты свидетельствуют: состояние озимых культур лучше, чем за последние годы

- Внесение минеральных удобрений в области ежегодно увеличивается: в 2023 году внесено на гектар посевной площади 162 килограмма действующего вещества, в 2024-м - 174 килограмма. При том, что в среднем по России было внесено 77 килограммов действующего вещества на гектар. В этом году планируем 180 килограммов. Аналогичная ситуация складывается и по применению органических удобрений, - подчеркнул глава брянского минсельхоза Сергей Симоненко.

В Тульской области также активно приступили к подкормке озимых культур. По данным профильного министерства, первый этап практически завершен. Ряд хозяйств планируют приступить к севу 1 апреля, однако массово аграрии намерены начать сев в конце первой декады апреля.

В крупном КФХ Аветесяна Веневского района Тульской области собираются приступить к весеннему севу 5-6 апреля. По словам главного агронома хозяйства Роланда Капланяна, в земле нет влаги, поэтому придется выезжать на поля уже сейчас. Причем сейчас начнут не только сеять зерновые, но и сажать картофель.

- Сложно сказать: ранняя весна - это хорошо или плохо. Все зависит от возвратных заморозков - какие и когда будут. В сельском хозяйстве каждый год особенный - легких не бывает, - говорит Роланд Нурикович.

- Ранняя весна всегда хороша тем, что в этих условиях бывает хорошая вегетация растений. Но могут быть проблемы с возвратными морозами, - вторит ему рязанский коллега Николай Игнатов. - Мы уже готовы к севу, все еще с осени подготовили.

Старт весеннего сева в Рязанской области также ожидается в начале апреля. В минсельхозе сообщили, что по состоянию на 25 марта имеется 113,2 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 30 процентов больше требуемого объема. "Приобретаются семена высших репродукций для сортообновления и семена тех культур, которые не производятся в нашей климатической зоне (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, рапс, соя и другие), проблем с приобретением семян нет", - отрапортовали чиновники. К слову, в хозяйстве Николая Игнатова используют разные семена, в том числе и отечественной селекции.

В Брянской области для проведения ярового сева хозяйства обеспечены посевным материалом, заверили в минсельхозе. В семенные фонды было засыпано 28 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 116 процентов.

"Аграрии региона постепенно увеличивают долю использования семян отечественной селекции, - пояснили "РГ" в министерстве сельского хозяйства Тульской области. - В целях стимулирования увеличения объемов использования аграриями региона для посева семян отечественной селекции в 2024 году была введена новая мера поддержки, предусматривающая возмещение до 90 процентов затрат на приобретение семян отечественной селекции. В текущем году данная мера поддержки также будет доступна аграриям".

Готова к выходу в поля и вся основная сельскохозяйственная техника: тульский гостехнадзор в плановом режиме осуществил ее техосмотр. В Брянской области для работы в весенний период сельхозтоваропроизводители имеют довольно внушительный парк сельскохозяйственной техники, и он постоянно пополняется. Так, в прошлом году было приобретено 328 единиц сельскохозяйственной техники, что на 13,5 процента больше, чем годом ранее. В Рязанской области, по свидетельству чиновников, готовность сельхозтехники (тракторов, посевных агрегатов и прочих) к выходу в поле превышает 95 процентов. К слову, в ООО "Мир" используют технику разных производителей: по словам директора сельхозпредприятия, в последнее время закупают отечественную очень хорошего качества, освоили и китайские образцы, есть и европейская техника.

Справка РГ

В Рязанской области в предварительной структуре посевных площадей на 2025 год планируется увеличение всей посевной площади на 9,7 тысячи гектаров, в основном под масличными и зерновыми культурами. Вся посевная площадь сельскохозяйственных предприятий и КФХ ожидается в объеме 1136,7 тысячи гектаров. В 2020 году посевной клин был 990 тысяч гектаров.

В Тульской области в этом году планируется небольшое увеличение посевных площадей по отношению к 2024 году, их объем достигнет 945 тысяч гектаров. Пять лет назад посевная площадь составляла 905 тысяч гектаров.

В Брянской области посевные площади планируется выдержать на уровне не ниже 2024 года. По прогнозу, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит порядка 852 тысяч гектаров.

Комментарий

Елена Тюрина, директор аналитического департамента Российского зернового союза:

- На урожай влияет не только погода, но и сама экономика выращивания зерновых. А она сегодня не очень хорошая. Стоимость семян за год выросла на 25 процентов, удобрений - на 15, остальных составляющих - на 10 процентов. Вдобавок экспортная пошлина негативно повлияла на спрос на зерно и отпускные цены производителей. Зерновой рынок наиболее уязвим колебаниями рентабельности, так как около 70 процентов сбора обеспечивают небольшие хозяйства. В животноводстве тон задают крупные холдинги полного цикла, а в растениеводстве одни выращивают, другие закупают, третьи перерабатывают, четвертые экспортируют. Низкий уровень рентабельности заставляет эти небольшие хозяйства сокращать посевы пшеницы. Мы наблюдаем тенденцию увеличения выращивания маржинальных культур - рапса, гороха, чечевицы.

По нашей оценке, посевные площади по озимым под урожай-2025 по сравнению с показателем предыдущего года сократились на 400-500 тысяч гектаров (с 18,2 миллиона до 17,5-17,7). Площадь уборки увидим позже, но прогноз такой, что будет снижение.

Россия обеспечивает 26 процентов мирового экспорта пшеницы, но налицо поступательное сокращение экспорта и вслед за ним - валовых сборов. Два года назад собрали 157 миллионов тонн, потом - 145… Точно так же сокращаются вывоз и урожай пшеницы. Мы находимся в критической точке, рискуя потерять свои позиции в производстве: если в этом году, по предварительным оценкам, сбор составит 125 миллионов тонн, то на мировой рынок мы поставим менее 40 миллионов. Это сопоставимо с объемом поставок из стран Евросоюза (38 миллионов тонн).



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1506D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.