Россельхозбанк: России к 2030 году потребуется 20 млн т новых элеваторных мощностей
14 марта 2025 г.10:30

Россельхозбанк: России к 2030 году потребуется 20 млн т новых элеваторных мощностей

В России не хватает элеваторных мощностей, заявил Олег Князьков, заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанк» в ходе конференции РОССИЙСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО. ВЕСНА 2025.

Текущие элеваторные мощности хранения зерновых и масличных в России Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанк» оценивает в 173 млн т. Из них зерносклады СХТП – 96 млн т, КХП и элеваторы – 48 млн т, перерабатывающие предприятия – 22 млн т, специализированные мощности (масличные культуры) – 7 млн т.

По официальным данным, в 2024 г. Россия собрала 156,0 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур (в весе после доработки).

«Если мы выйдем на 170 млн т с учетом реализации госпрограммы к 2030 г., необходимо будет обеспечить хранение. Это ещё около 20 млн т мощностей, которые могут быть представлены как складами напольного типа у аграриев, так и большими элеваторными комплексами», - сказал Олег Князьков. – «Это позволит ловить цену внутри календарного года и достойно зарабатывать».

По оценкам Россельхозбанка, разница в ценах реализации за последние пять лет между максимальными и минимальными годовыми значениями составляла в среднем 28% (в 2020 г. – 25%, в 2021 г. – 11%, в 2022 г. – 47%, в 2023 г. – 32%, в 2024 г. – 26%). Диспаритет цен внутри года связан с логистическими диспропорциями мест хранения и сбора урожая.

Эта разница выше годовых значений банковских ставок, что мотивирует СХТП обеспечивать дополнительное оборотное финансирование, чтобы не продавать урожай по низким ценам, и создавать инфраструктуру длительного хранения в экспортно ориентированных регионах.

Приоритетами для инвестиций должны стать создание мощностей для хранения зерна (от 20 до 30 млн т к 2030 г.) и инфраструктуры экспортных отгрузок и глубокой переработки, считают в Центре отраслевой экспертизы.

Для СХТП рекомендуется строительство собственных элеваторов, что позволит улучшить финансовую устойчивость и сохранить инвестактивность. Быстрее всего (менее чем за два года), окупаются склады напольного типа с централизованным зернотоком. Урожай зерновых хранится в таких складах до трех лет, масличных – до 1 года без потери качества.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Зерно Он-Лайн


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14FA7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.