Аграрии РФ нарастили применение пестицидов на 60%, нужно свое производство — эксперты
21 февраля 2025 г.10:00

Аграрии РФ нарастили применение пестицидов на 60%, нужно свое производство — эксперты

К 2030 году с учетом региональных особенностей в российском АПК применение пестицидов вырастет до 360 тыс. тонн за год, а в долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. тонн, свидетельствуют результаты исследования «Яков и партнеры». Для сравнения: по итогам 2023 года потребление химических средств защиты растений (ХСЗР) в России составило 240 тыс. тонн. При этом практически все действующие вещества ХСЗР, необходимые для их производства и защиты урожая, завозятся из Китая, указывают эксперты. Они призывают снижать импортозависимость отрасли.

По результатам исследования «Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в России», в РФ используется около 250 типов химических веществ для защиты растений, которые играют ключевую роль в защите урожая. Однако практически все действующие вещества, необходимые для их производства, закупаются за рубежом, преимущественно в Китае. В России производятся лишь единицы действующих веществ, такие как сера и медь.

«Для дальнейшего развития отрасли и снижения зависимости от импорта эксперты предлагают создать кластер по производству около 40 критически важных действующих веществ», — говорится в исследовании. Это нужно для защиты производства сельхозкультур, в том числе пшеницы, картофеля и сахарной свеклы.

Ориентировочная стоимость создания такого кластера оценивается в 5–10 млрд долларов США с окупаемостью в течение 10–20 лет, подсчитали эксперты.

До момента запуска производственного кластера, аналитики предлагают применять политику диверсификации поставок действующих веществ из стран с разной геополитической повесткой. Так как развитие партнерства с иностранными компаниями, считают эксперты, позволит расширить технологические возможности. Также государственная поддержка производителей, создающих логистические и производственные мощности за рубежом, будет способствовать развитию отрасли.

По оценкам экспертов, в России потребление ХСЗР за последние шесть лет выросло на 60%, а отрасль демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего развития. При текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей аналитики прогнозируют рост потребления пестицидов до 360 тыс. тонн ежегодно уже к 2030 году. В долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. тонн в год, свидетельствуют результаты исследования «Яков и партнеры». Для сравнения: по итогам 2023 года потребление ХСЗР в России составило 240 тыс. тонн.

При этом уход крупных международных компаний, таких как FMC и Corteva, а также сокращение инвестиций в развитие бизнеса со стороны BASF, Bayer и Syngenta создали дополнительные сложности для российского агропрома. Это привело к ограничению доступа к современным препаратам и качественным дженерикам, а также к снижению уровня внедрения лучших мировых практик в агрономии, полагают эксперты.

При этом в России предлагают развивать производство биологических средств защиты растений, как более экологичного метода с точки зрения производства безопасных продуктов питания. Эту работу ведут институты Россельхознадзора. В частности, Республиканский фумигационный отряд (ФКП РФО Россельхознадзора) в партнерстве с РУДН планирует в этом году выпустить биопестицид широкого спектра действия, который можно будет применять против насекомых-вредителей и клещей, в том числе в закрытом грунте.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Агроэксперт


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14EBB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.