При хорошей готовности техники ранние зерновые в Беларуси можно посеять за 10 дней
Сеялки ускорят движение.
Техническая составляющая: обеспеченность, модернизация, готовность и нерешенные проблемы.
Считаные дни остаются до начала календарной весны. Это напоминание сельчанам о том, что не за горами яровой сев. Полевые работы в южных районах могут начаться уже в первой половине марта, а значит, надо активизировать подготовку к ним. Успешное проведение посевной кампании зависит прежде всего от готовности кадров, состояния машин и механизмов, наличия семян и удобрений. В самый канун весны «Сельская газета» начинает мониторинг каждой позиции, которые обеспечат надежный урожай-2025.
Людей и механизмов — меньше, продукции — больше
Успехи белорусского сельского хозяйства за последние 30 лет впечатляют. Производство зерна в сельхозорганизациях увеличилось почти в 2 раза, молока и мяса — в 3 раза. При этом столь значительный прогресс достигнут на фоне существенного снижения количества работников — в 4 раза. Меньше сейчас и техники, зато она стала значительно более производительной. Это стало возможным благодаря созданию своего мощного сельхозмашиностроения.
В советское время в Беларуси выпускалось лишь 13 процентов сельхозтехники, сегодня — 87 процентов. На полях и фермах работают и зарубежные машины, но их немного. Например, импортных тракторов лишь 4 процента, зерноуборочных комбайнов — 12 процентов, кормоуборочных — 23 процента. Важная деталь: мощностей белорусского машиностроения хватает, чтобы полностью обеспечить сельское хозяйство своей техникой.
В 1990‑м в сельском хозяйстве было 126 тысяч тракторов (сейчас — 34 тысячи), зерноуборочных комбайнов — 30,3 тысячи (сейчас — 7,5 тысячи), кормоуборочных — 9,2 тысячи (сейчас — 3,5 тысячи). Однако в целом энергетическая мощность в расчете на среднесписочного работника выросла с 42,2 лошадиной силы до 77,9.
.
Увеличить скорость и ширину захвата
12 лет назад в стране было 10 процентов энергонасыщенных тракторов мощностью 250 лошадиных сил и более от их общего количества, теперь — в 2 раза больше. Поставлена задача в течение пяти следующих лет довести этот показатель до 25 процентов.
— Но сами по себе мощные машины ничего не решают: им нужны соответствующие прицепные механизмы, — отметил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. — Поэтому нацеливаем машиностроителей на увеличение ширины захвата и скорости движения агрегатов, работающих на полях. Эти две составляющие позволяют решать задачу роста производительности. Например, широко распространенный 6‑метровый посевной агрегат может качественно работать со скоростью не более 8 километров в час. На смену ему приходят 9 — 12‑метровые отечественные сеялки, которые с трактором могут двигаться в 2 раза быстрее без ущерба качеству.
Зерноуборочных комбайнов, как говорилось выше, стало меньше. Если в 1990 году нагрузка на один агрегат была всего 86 гектаров, то в 2024‑м — 286. Несмотря на такое значительное увеличение, современные машины легко справляются с уборкой. Модернизировано и сушильное хозяйство. Уже много лет его мощности позволяют обмолоченное за день зерно сразу высушить, очистить и отправить на склад.
Идет постоянное обновление парка. За прошлый год в хозяйства поступило 8125 единиц различной техники, в том числе 1558 тракторов, 314 зерноуборочных и 152 кормоуборочных комбайна. В 2025‑м планируется приобрести не меньше.
Запчасти можно брать в долг
Расчеты показывают, что имеющейся техники достаточно для проведения всех работ в оптимальные сроки. Например, ранние зерновые можно посеять за 10 дней. Но для этого техника должна быть исправной. Ее хозяйства ремонтируют сами и с помощью 40 специализированных организаций. Им уже отправлено 619 тракторов, в том числе 430 энергонасыщенных. А всего будет отремонтировано 1300 единиц техники.
Какая ситуация с запчастями? Чтобы быстрее их приобрести, на базе сервера Минсельхозпрода есть информационно-поисковая система «Техсервис», к которой подключены республиканская, областные и районные организации агросервиса, а также промышленные предприятия. Но для покупки нужны деньги, которые есть не у всех. Как быть?
— У нас применяется гибкая система расчетов, — рассказал генеральный директор РО «Белагросервис» Сергей Юркевич. — Запчасти хозяйствам отпускаются с рассрочкой платежей 60 дней. Также не всегда сразу просим оплату за проведенный ремонт в сервисных организациях. Договариваемся в зависимости от финансового положения каждого конкретного сельхозпредприятия.
Сначала ремонт, потом отпуск
На 18 февраля готовность всей техники по стране к весенним полевым работам составила 90 процентов, тракторов — 91, из них энергонасыщенных — 86. Раньше всех выходят в поле хозяйства Брестской области. Какая ситуация там?
— Технически мы можем начинать работы, — рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Мурин. — Готовность машин и механизмов в Брестской области находится на уровне 95 процентов, как и требует норматив (год назад — 93), в том числе энергонасыщенных тракторов — 95 (93), комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов — 96 (92), зерновых сеялок — 95 (на уровне 2024 года), машин для внесения твердых минеральных и твердых органических удобрений — 95,5 (93,5). Примечательно, что самоходные энергетические средства с шинами-оболочками сверхнизкого давления (машины «Роса») готовы на 100 процентов.
В ОАО «Вознесенский» Жабинковского района на линейке готовности все машины и механизмы для полевых работ. Рядом с современными энергонасыщенными тракторами стоит и «Кировец», которому уже 36 лет. Несмотря на почтенный возраст, умельцы хозяйства каждый год приводят его в порядок, чтобы служил и дальше.
— Для того чтобы техника как можно раньше была готова к работе, в хозяйстве действует хороший стимул, — пояснила директор Надежда Кондратюк. — Сразу после завершения уборочных работ каждый механизатор должен отремонтировать закрепленную за ним технику. Только после этого может идти в отпуск. Вот все и стараются быстрее сделать, чтобы отправиться отдыхать. Кстати, полевые работы мы уже начали: ведем подкормку калием многолетних трав.
Ложка дегтя
Но, к сожалению, в некоторых хозяйствах разных областей, как свидетельствуют материалы мониторинга Комитета государственного контроля, готовность техники оставляет желать лучшего. Например, в ОАО «Заря Коммуны» Глусского района на 13 февраля не отремонтированы плуг, культиватор, посевной агрегат и погрузчик, хотя по графику они должны быть приведены в порядок в декабре — январе. Почему на 19 февраля ситуация не изменилась, пояснил директор Юрий Алехна:
— Из бюджета выделили деньги на ремонт тракторов, остальное надо было сделать самим, но у нас не хватило средств. В ближайшее время постараемся положение улучшить. Реализовали выбракованный скот, вырученные деньги направим на закупку запчастей и приведение техники в порядок.
В ОАО «Прудокское» Калинковичского района во время проверки КГК были неисправны два из пяти дискаторов. На 19 февраля положение оставалось прежним, директор Сергей Яросевич объяснил причины:
— Из-за нехватки финансов не смогли приобрести запчасти для ремонта. Своими силами проблему не решим. Рассчитываем на поддержку сверху.
Это всего лишь два факта о недостатках в ремонте техники. Но реально их больше. Во время мониторинга Комитета госконтроля проблемы с ее готовностью установлены в 35 хозяйствах из 80 проверенных. На 14 сельхозпредприятиях ремонт не проводился из-за отсутствия запасных частей, а также на некоторых из них — из-за нехватки механизаторов.
Ускорить процесс
Еще раз напомним, что в целом по стране уровень готовности техники к полевым работам высокий — 90 процентов. Но он мог быть и выше, если бы подтянулись отстающие хозяйства.
Полевые работы в южных областях могут начаться менее чем через месяц, в остальных — чуть позже. Но никто, даже самые северные районы, сейчас не имеет права расслабляться. Необходимо искать любые законные средства, чтобы как можно скорее поставить на линейку готовности все машины и механизмы. Это создаст предпосылки для проведения ярового сева в оптимальные сроки.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.