В НИИСХ Крыма дали рекомендации по уходу за озимыми зерновыми
4 февраля 2025 г.11:00

В НИИСХ Крыма дали рекомендации по уходу за озимыми зерновыми

Специалисты НИИСХ Крыма дали рекомендации по уходу за озимыми зерновыми культурами в условиях зимне-весеннего периода 2025 года.

Предпосевной и посевной периоды характеризовались повышенным температурным режимом. По данным агрометеорологической станции Клепинино, среднемесячная температура в сентябре и октябре была выше среднемноголетней на 4,7 и 3,0°С при дефиците атмосферных осадков.

Метеорологические условия предпосевного периода и осенней вегетации озимых зерновых культур (Агрометеорологическая станция Клепинино)

В 1-й и 2-й декадах октября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 5-9 мм и оценивались как неудовлетворительные, в метровом – 50-78 мм (очень плохие и плохие). Более благоприятные условия в этот период сложились в предгорье и западной части Крыма, где в октябре выпали продуктивные осадки. Всходы озимых появлялись по мере прохождения продуктивных дождей и отмечались с конца октября до средины декабря. 25 ноября было отмечено первое кратковременное прекращение вегетации.

Повышенный температурный режим декабря, и особенно января, способствовал возобновлению длительной вегетации озимых, а также улучшению состояния растений поздних сроков сева. В начале февраля большинство посевов озимых культур находятся в фазе развития «третий лист-кущение» в удовлетворительном и хорошем состоянии. Так, ячмень и пшеница, посеянные в первой - второй декадах октября, имеют 3-4 побега кущения, растения озимых поздних сроков находятся в фазе «три листа - начало кущения».

Проведенный в конце января мониторинг продуктивной влаги почвенных горизонтов свидетельствует о её значительном недостатке. В пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги по всем предшественникам удовлетворительные (24-38 мм), в метровом слое по парам – удовлетворительные (103-111 мм); по непаровым предшественникам – плохие и очень плохие (55-68 мм), а на некоторых полях – критические (менее 30 мм).

Засушливые условия 2024 года не способствовали минерализации растительных остатков и накоплению нитратного азота в почве. Его количество даже на паровых полях перед осенним севом составляло 3,0-6,0 мг/кг, что является очень низким показателем (для сравнения в условиях прошлого года – 14-18 мг/кг).  Кроме того, длительная вегетация озимых привела к дополнительному расходу питательных веществ, прежде всего азота, поэтому потребность растений в нем к периоду активной вегетации будет велика.

Многолетние исследования ученых показали максимальную эффективность от внесения азота с осени. Если азотные удобрения в условиях текущего года не были внесены под основную обработку почвы или при посеве, то их внесение необходимо планировать на период весенне-полевых работ, однако индивидуально для каждого конкретного поля.

Для получения максимального эффекта от этого агротехнического приёма необходимо правильно определить способы, сроки и нормы внесения удобрений с учетом содержания доступных элементов питания и запасов продуктивной влаги в почве, густоты растений после перезимовки и развития вторичной корневой системы, степени засоренности и фитосанитарного состояния посевов, календарных сроков возобновления весенней вегетации и прогноза метеорологических условий, биологических и сортовых особенностей озимых культур, технических и финансовых возможностей. Принимать решение о целесообразности подкормок и дозах внесения удобрений необходимо на основании результатов химанализа и картограмм по содержанию подвижного фосфора в почве. Учитывая недостаток продуктивной влаги в почве, количество внесенных азотных удобрений не должно превышать N 30-45 по д.в.

 С целью более эффективного использования растениями минерального азота, подкармливать озимые культуры лучше в момент устойчивого возобновления весенней вегетации (переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °С). При раннем её наступлении наиболее приемлемым способом подкормки является поверхностное внесение удобрений роторными разбрасывателями. При позднем возобновлении вегетации подкармливать растения следует локальным способом с помощью зерновых сеялок во влажный слой почвы (на глубину 5-10 см). Лучшим видом минеральных удобрений для ранневесенней подкормки является аммиачная селитра.

Каждая подкормка выполняет свои технологические задачи. Внесение азота во время возобновления вегетации стимулирует кущение растений и закладку новых побегов. Её следует проводить на изреженных (но не менее 150 растений на квадратный метр) и отстающих в развитии посевах. На переросших и загущенных посевах подкормку целесообразнее провести в стадию первого узла, когда закладываются колосья и формируется количество зерен в колосе. Подкормку в фазу конец кущения-начало выхода в трубку необходимо провести в кратчайший период.

Эффект от внесения азота будет получен только при условии содержания в почве фосфора не менее 20 мг/кг. При низком содержании Р2О5 одновременно с азотными следует применять и фосфорные удобрения. На сильно изреженных и засоренных посевах подкормка малоэффективна.

Учитывая данные метеопрогноза, в феврале ожидается прекращение вегетации озимых как минимум на месяц, поэтому ранневесеннюю подкормку необходимо планировать на конец февраля – начало марта. На полях с низким содержанием продуктивной влаги в метровом слое почвы (60 мм и ниже) проводить ранневесеннюю подкормку не рекомендуется.

Кроме подкормки, важным агротехническим мероприятием является борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Частые туманы, резкие перепады дневных и ночных температур способствуют поражению листьев растений грибными заболеваниями, особенно на растениях ранних сроков сева. На раскустившихся растениях озимого ячменя отмечены признаки темно-бурой пятнистости, на загущенных посевах пшеницы - начало развития мучнистой росы.  Высокие температуры января способствовали повреждениям ослабленных растений жужелицей и озимой совкой. 

Повышенный температурный режим зимних месяцев благоприятен для роста и развития сорных растений. На озимых, посеянных по непаровым предшественникам, развиваются сорные растения (эфемеры и зимующие), которые при задержке гербицидной обработки могут составлять конкуренцию культурным растениям.

Система защиты озимых зерновых культур в весенний период включает:

  • внесение гербицидов против сорной растительности,
  • обработку посевов системными фунгицидами и,
  • при необходимости, уничтожение вредителей с учетом экономического порога вредоносности.

Прежде чем применять гербициды, необходимо провести оценку физиологического состояния посевов и степени засоренности каждого поля с выделением наиболее проблемных видов сорняков. Начинать обработку следует с хорошо развитых посевов, заканчивать  слабыми. Защитные мероприятия необходимо проводить в фазу кущения культуры (до выхода в трубку). Для повышения эффективности обработки целесообразнее использовать комбинированные гербициды или смеси гербицидов на основе двух-трех действующих веществ.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Глав Агроном


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14DE3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.