На конец января на Дону запасы влаги в почве отставали от нормы втрое
На конец января в Ростовской области запасы влаги в почве в несколько раз отставали от климатической нормы, сообщил РБК Ростов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Донского ГАУ Николай Зеленский.
«На конец января 2025 года запасы влаги в метровом слое почвы составляют от 60 до 90 мм. В так называемые «нормальные» годы они должны достигать 150-180 мм», — отметил он.
По словам ученого, с ноября по март осадки наиболее интенсивны, как правило, и данный показатель может доходить до 220-240 мм.
«У нас остался месяц до начала активных полевых работ, а запасы ничтожно малы. Я неоднократно давал рекомендации фермерам, которые обращались: у вас есть семена, сейте озимую пшеницу в декабре и январе, пока влага есть», — говорит ученый.
На своем экспериментальном участке донской ученый завершил сев озимых культур 26 декабря. «Семена сейчас наклюнулись, питательные вещества не израсходованы и возможные февральские морозы таким посевам не страшны», — рассказывает Николай Зеленский.
По его словам, прогнозируемое со второй половины февраля в регионе понижение температуры чревато большими неприятностями для озимых культур, которые высевались в октябре.
«Растения в январе-декабре вели пассивную вегетацию. В декабре прирост составлял 1,2-1,3 см, 24 января я замерял — прирост за месяц составил 0,6 см, то есть питательные вещества уже израсходованы. Если будет тепло, то проблем не будет, а если температура опустится ниже 10 градусов мороза, то клеточный сок начнет замерзать. Это вызовет разрывы мембран и приведет к гибели растений», — поясняет ученый.
Как сообщал РБК Ростов, в январе 2025 года фон температуры воздуха в ЮФО оставался выше обычного, из-за теплой погоды на отдельных территориях озимые культуры продолжали рост до конца месяца.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.