Омские озимые возобновили вегетацию раньше времени
Позади первая и вторая декада января. Они характеризовались аномально-теплой и снежной погодой.
По территории Омской области в первой декаде января средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 10-11°С. Осадков выпало от 8 до 19 мм, что составляет от 107 до 320% от декадной нормы, в Омске выпало 13 мм, а это 187% от декадной нормы. *по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
Специалисты отдела по защите растений Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают мониторинг состояния озимых зерновых культур. В Омской области площадь под озимыми зерновыми колосовыми культурами под урожай 2025 года составила – 3,2 тыс. га.
21 января 2025 года проведены выборочные обследования посевов озимых культур Омского района в СПК «Пушкинский». На поле озимой пшеницы 70 га сорт Прииртышская 2 посев проведен с кулисами из горчицы по паровому предшественнику. Располагаются посевы среди березовых колков.
Высота снежного покрова варьирует от 30 см до 60 см. На растениях наблюдается слой плотного стекловидного льда. Под снегом имеется ледяная корка толщиной от 1 до 2 см. Растения ушли в зиму в фазе кущения культуры, с коэффициентом кустистости от 2 до 3. Промерзание почвы отсутствует. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения не достигала опасных пределов, понижалась до 0ºС…+ 1ºС. При визуальном осмотре до 70% растений возобновили вегетацию, наблюдается отрастание вегетативных органов. Такое состояние растений вызывает угрозу их выпревания, что весной может привезти к изреживанию посевов и необходимости пересева.
Причина выпревания заключается в том, что посевы озимых культур, находясь в теплой талой земле и прикрытые сверху рыхлым слоем снега, который хорошо удерживает тепло,— не только не прекращают своего, роста, а продолжают дышать и развиваться под снегом. Но от недостатка воздуха живые растения начинают задыхаться и погибают, загнивают и плесневеют.
Мониторинг состояния озимых культур будет продолжен.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.