В ходе госмониторинга зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили высокое качество зерна пшеницы, выращенной на территории Республики Калмыкия. По состоянию на 16 декабря 2024 года в результате исследований специалистами выявлено более 5 тыс. т пшеницы 2 класса, что составляет 0,8%. Доля зерна 3 класса – 21,7 %, 4 класса – 41,6%, 5 класса – 35,4%, несоответствующего ГОСТу – 0,36%.
Таким образом, доля продовольственной пшеницы в обследованном урожае 2024 года на территории Калмыкии составила 64%, сообщает Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК».
– Специалистами филиала по состоянию на 16 декабря было отобрано 1,1 тыс. проб из объема в 606,5 тыс. тонн, что составило 90% от валового сбора. В рамках госмониторинга зерна пшеницы выполнено 16,4 тыс. исследований, – комментирует директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова, – Проведены исследования зерна по таким показателям, как зараженность вредителями, загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, стекловидность, натура, влажность, сорная и зерновая примеси, число падения, массовая доля белка, зерна, поврежденные клопом-черепашкой, и другие.
Пшеница 2 класса пользуется особым спросом на рынке. Это зерно высокого качества. Оно предназначается для производства продуктов питания: хлеба, круп. При испытаниях такое зерно показывает высокую степень очистки, содержит минимальное количество примесей, имеет высокое содержание белка. Пшеницу с такими качественными характеристиками используют как своего рода «улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки», отмечают эксперты Донского филиала «ЦОК АПК».
– Классы зерна отражают его качественные характеристики: чем выше класс, тем лучше хлебопекарные свойства муки, – подчеркивает заместитель директора филиала Анна Будникова, – Вырастить зерно высокого класса – сложная задача, требующая огромного труда. Важны не только сорт семян и их качество – а еще и состояние почв, использование удобрений, средств защиты растений. Существенную роль играют и погодные условия, которые в 2024 году были далеко не самыми благоприятными для региона.
Эксперты отмечают также, что при безопасном хранении зерно может «набирать классность», показывая со временем лучшие результаты.