Сибирский АПК выращивает новые технологии. Суровый климат заставляет идти в ногу с прогрессом
19 декабря 2024 г.10:45

Сибирский АПК выращивает новые технологии. Суровый климат заставляет идти в ногу с прогрессом

В Сибири агропромышленному комплексу постоянно приходится решать вопросы импортозамещения в условиях санкций, совершенствовать качество пищевой продукции, заботиться об окружающей среде. При этом в Сибири актуальность модернизации в сельском хозяйстве обусловлена не только суровостью климата, но и все большей его переменчивостью. Эксперты считают, что сибирская наука может помочь АПК идти в ногу с прогрессом и добиваться нужных производственных показателей. Среди новых технологий, которые активно применяются сибирским агробизнесом, они выделяют беспилотные летательные аппараты, в том числе, в связке с искусственным интеллектом, системы навигации и точного земледелия, а также маркерную селекцию.

Дроны и автоматизация

Широкое внедрение беспилотников в сельском хозяйстве Сибири началось около десяти лет назад, и сегодня это — устойчивый тренд. В 2024 году, по словам директора Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ) Максима Чекусова, применение агродронов оказалось особенно эффективным: защитить урожай в условиях избыточной влажности смогли лишь те хозяйства, которые имели в своем распоряжении такие аппараты.

«В первую очередь хозяйства используют для мониторинга дроны-разведчики: распознавание с беспилотника сорных или больных растений, а также определение урожайности — это все уже реально,— рассказывает директор Омского АНЦ.— Во вторую очередь агродроны применяют для обработки и подкормки, особенно, когда из-за избыточной влажности на поле не могут въехать тракторы, а использовать малую авиацию не получается из-за ее дороговизны».

Применение дронов требует искусственного интеллекта. По данным гендиректора компании «Геомир» Ильи Воронкова, ИИ-технологии внедрены не более чем на 3-5% пахотных земель России, однако, это направление стремительно развивается. «ИИ позволяет различать 150 видов сорняков даже на самых ранних фазах развития, а программное обеспечение дает рекомендации по гербицидным обработкам, исходя из имеющихся у сельхозпроизводителя на складе средств защиты растений»,— поясняет Илья Воронков (цитата по изданию «поле.рф»).

Актуально для предприятий АПК и внедрение широкой автоматизации производственных процессов. По словам регионального директора ГК «ЭкоНива» в Сибирском регионе Сергея Ляхова, холдинг использует программное обеспечение для управления данными о полях, а также для автоматизации и контроля кормления животных. Для управления стадом в «ЭкоНиве» внедрены системы RFID-идентификации животных, а современные молочные фермы компании оборудованы доильными залами типа «карусель», которые позволяют доить коров максимально быстро и без лишнего стресса для них.

Благодаря этим технологиям снижается человеческий фактор в управлении производственными процессами. Кроме того, отмечает господин Ляхов, «современная техника холдинга — посевные комплексы, опрыскиватели, тракторы, комбайны и так далее — оснащена системами навигации, автовождения, точного земледелия, датчиками урожайности, системами синхронизации комбайна с трактором». Он отмечает, что именно внедрение современных технологий обеспечивает высокие показатели урожайности основных культур и продуктивности дойного стада. Кроме того, группа внедряет альтернативную энергетику. Ее агрокомплекс в Воронежской области использует ветрогенерацию, несколько предприятий готовятся к переходу на ВИЭ в 2025 году.

Агробизнес активно переходит на экологически чистые технологии. По словам Максима Чекусова, Омский АНЦ работает над выведением органических сортов растений, то есть наименее нуждающихся в подкормке и обработке, так как они дают экологически чистый урожай. Еще одной технологией стало больше в области ветеринарии: в этом году специалисты Омского аграрного научного центра сумели разработать метод иммунофлуоресцентной диагностики лейкоза у крупного рогатого скота. По словам господина Чекусова, стоимость новой технологии ниже, чем и у наиболее распространенной ПЦР-диагностики, при той же эффективности. Новый метод пока нормативно не утверждён, но уже апробирован в нескольких хозяйствах Омской области.

Соя — это важно

По словам заместителя директора Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН по инновационной деятельности Петра Куценогого, интерес к исследованию некоторых агрокультур продиктован введением западных санкций. Однако проблемы, вызванные изменениями во внешней торговле, можно решить параллельным импортом, а вот изменения температурных и влажностных условий может привести к тому, что некоторые важные культуры, выращиваемые в южных широтах, могут исчезнуть из мировой экономики. Примером таких культур, по его словам, могут служить гевея — источник природного каучука, и пальма, из которой добывают масло, занимающее основную долю растительных жиров на мировом рынке. Поэтому ИЦиГ исследует возможные альтернативные источники этих ресурсов — кок-сагыз и соя.

Создание ИЦиГ образцов семян сои с высоким содержанием белка и лизина по заказу индустриального партнера ГК «Эфко» — важное достижение в условиях антироссийских санкций. В феврале этого года президент Российского соевого союза Александр Санкин сообщал изданию «поле.рф» о возможной нехватке высококачественных семян сои. А в ноябре Томский государственный университет (ТГУ) информировал, что ученые вуза совместно с коллегами из России, Южной Кореи и Пакистана нашли в сое гены, которые активизируются в ответ на патоген. Ожидается, что это открытие в перспективе позволит минимизировать потери урожая сои

В свою очередь Омскому АНЦ удалось вывести новый сорт сои «Сибириада-23» с высоким содержанием белка, ранним созреванием и высоким прикреплением нижнего боба, что дает минимум потерь при уборке. В настоящее время специалисты центра регистрируют два новых сорта другой бобовой культуры — чечевицы. Они устойчивы к гербицидам, что позволяет снимать сорняк в определенное время, не повреждая само растение.

Селекция и генетика

Однако основополагающими направлениями научных разработок для сельского хозяйства остаются селекция и генетика. Омский АНЦ в уходящем году использовал метод маркерной селекции, то есть в идентификации генов, которые наиболее ценны и важны для создания сортов с заданными характеристиками. «Используя этот метод, мы работаем уже не по классическим технологиям создания сортов, а управляем процессом. Мы можем задавать определенную высоту растений, управлять такими параметрами как озерненность колоса, устойчивость к болезням и так далее»,— поясняет директор научного цента Максим Чекусов.

Весной этого года ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) создали сорт картофеля «Атаман», устойчивый к засухе и паразитам. В засушливый 2024 год его урожайность составила 48 тонн с гектара против 30 тонн у российского сорта-лидера «Гала» в подобных условиях. «В этом году была сильная засуха, всходы картофеля сместились. Обычно культура всходит на 14-й день, мы же средние всходы получили на 24 сутки, засуха была очень сильная, у нас целый месяц не было осадков. Новый же сорт на 12-е сутки взошел. В такие тяжелые времена мы можем выбрать самое лучшее, и это самое лучшее и будет перспективно на будущее»,— так описывала новый сорт младший научный сотрудник СибНИИРС Юлия Гуреева на международной конференции «Генофонд и селекция растений» (цитата по ТАСС).

Актуален вопрос и о новом источнике целлюлозы, без которой невозможно производство бумаги, биоразлагаемого целлофана, биобетона, углеродного волокна для авиаотрасли, удобрений и целлюлозной нити. И таким источником целлюлозы, по словам Петра Куценогого, могут стать бамбук и конопля, однако, ИЦиГ видит большое будущее за мискантусом. С одного гектара плантаций этого многолетнего травянистого растения можно получать до четырех тонн целлюлозы, причем технологически проще и дешевле, чем из древесины. Как ранее сообщал «Ъ-Сибирь», в 2012 году в институте получили сорт «сорановский», в 2020 появилась его первая плантация. По словам замдиректора ИЦиГ, в 2025 году планируется строительство первого в России завода по переработке этого растительного материала на территории Центрального федерального округа, а затем аналогичные предприятия появятся в Новосибирской и Калининградской областях.

Внедрение новых культур — это «не блажь, а необходимость», считает Петр Куценогий. Последние два года оказались очень разными для сельского хозяйства отдельных сибирских регионов, говорит он, сначала очень засушливый, потом переувлажненный. В результате «непривычные, экстремальные климатические явления привели к тому, что стандартный набор культур давал гораздо меньшую урожайность, чем мы привыкли».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что селекция должна развиваться в сторону увеличения разнообразия сортов, чтобы сельское хозяйство было менее зависимым от климатических условий. Например, по словам Петра Куценогого, сибирские ученые сейчас ведут работу по импортозамещению пивоваренного ячменя. Уже есть несколько линий этой культуры, которые проходят этап тестирования. Интерес к этим исследованиям проявили сразу несколько индустриальных партнеров.

Коммерсантъ



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14CA2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.