Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов: «Аграриям нужно переходить на высокопроизводительную технику»
В 2024 году производство продукции агропромышленного комплекса показало положительную динамику: за девять месяцев объем увеличился на 1,8%. Зерно и масличные полностью закрывают внутренние потребности России. Какая ситуация в Челябинской области? Как в регионе обстоит дело с техническим оснащением отрасли? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал об этом первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
— Евгений Анатольевич, в 2024 году производство продукции АПК сохраняет стабильную положительную динамику. Также, несмотря на погодные аномалии текущего года, ожидаются достойные, не ниже уровня средних многолетних значений, результаты в растениеводстве. Как обстоят дела на Южном Урале?
— Действительно, погода в этом году опять не была на нашей стороне. Очень волнительно для нас шла посевная кампания, потому что мы до середины июня не выходили с поля. Потом легче не стало нашим аграриям, и уже в течение лета за счет холодного и дождливого периода была низкая вегетация. Мы прогнозировали, что затянется и уборочная кампания. Так все и получилось, она затянулась, но благо осень была теплая, и нам, конечно, повезло. Мы сместили немного сроки уборочной кампании, но при этом необходимый объем урожая действительно собрали. 2 миллиона 106 тысяч тонн зерна наши аграрии засыпали в закрома. Этого достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для выполнения всех наших плановых показателей, чтобы мы могли экспортировать продукцию из этого зерна, а также обеспечить фуражное зерно для кормления наших птицы и животных. А также, конечно, пустить это все на производство продуктов питания для жителей Челябинской области.
— Весной многие эксперты советовали пересмотреть структуру сева: снизить посевные площади под зерновые культуры и увеличить долю масличных культур. Прислушались ли земледельцы к этой рекомендации и, на ваш взгляд, нужно ли все-таки менять эту структуру?
— Абсолютно согласен с этим тезисом. Менять структуру нужно, потому что надо ориентироваться на рыночную ситуацию. Так получилось, что в прошлом году 152 миллиона тонн страна наша набрала, и в этой доле очень большой объем зерновых, зернобобовых культур, например мягкой пшеницы. И в этом году ожидается около 132 миллионов тонн по стране. Мы, в свою очередь, свой объем собрали. Если говорить про структуру этого года, то аграрии прислушались к нашим рекомендациям. Мы действительно с начала года всем рекомендовали изменить структуру, уйти, допустим, в твердую пшеницу. Потому что сегодня она имеет очень хороший экспортный потенциал и хорошую цену внутри рынка. Также стоило увеличить клин масличных культур, потому что по-прежнему очень хорошая цена на эту продукцию, это маржинальная культура, и через экспорт уходит в другие страны. Поэтому здесь можно заработать. Также увеличили посевы гречки, почти 65 тысяч тонн набрали. Если про твердую пшеницу говорить, то набрали 500 тысяч тонн. Это второй показатель в стране, первый — Оренбург. Мы хотим наших аграриев за это поблагодарить, потому что они обеспечили для нашей макаронной промышленности очень хороший, достаточный объем сырья. Собрали урожай масличных культур в 300 тысяч тонн, и наши заводы будут загружены продукцией.
— Замечательно. Только ли погодные условия влияют на хороший урожай? Как обстоят дела с техническим оснащением сельскохозяйственной отрасли?
— Сегодня техническое, технологическое перевооружение — это как красная линия в деятельности наших аграриев. Климат не дает долго находиться в поле. Нужно переходить на высокопроизводительную технику. Допустим, посевной комплекс. Он выполняет одновременно несколько технологических процедур и очень сильно сокращает полевые работы. Сегодня нужно приобретать в свой парк больше высокопроизводительной тракторной техники, потому что мощность современного трактора позволяет выполнять быстро и очень качественно много агротехнологических приемов в поле. Нужны современные комбайны, которые с минимальной потерей зерна проводят уборочную работу. Необходимо оснащать технику системами точного земледелия, мониторинга, потому что все это оптимизирует и автоматизирует деятельность, и даже во многом исключает роль человека. Это тоже очень важно. Некоторые эксперты высказывают мнение, что оснащение техники системами точного земледелия несет экономический эффект в 10−15%.
— Евгений Анатольевич, каким вы видите развитие АПК в регионе, какие цели и задачи вы ставите на конец этого года и начало 2025-го?
— У нас есть одна важная государственная задача — до 2030 года мы должны увеличить вал всех видов продукции на 25%. Чтобы полностью достичь цели максимальной продовольственной обеспеченности самих себя. Какие важные аспекты стоит подсветить? Это — три «и»: инновации, инвестиции, импортозамещение. В короткий срок надо переоснаститься, заменить селекционно-генетическую базу и по семенам, и по племенному материалу в птицеводстве, скотоводстве, свиноводстве. Этого недостаточно у нас в стране. Это самое важное, такую задачу в ближайшее время нужно решить. Мы уже одни из первых в России пошли по этому пути. Построили племенной птицеводческий репродуктор в компании «Ситно» в Кизильском районе.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.