АПК: В Татарстане снегом покрыто до 95% полей за первые недели зимы
16 декабря 2024 г.12:00

АПК: В Татарстане снегом покрыто до 95% полей за первые недели зимы

Согласно результатам мониторинга посевов на 13 декабря, температура почвы на глубине узла кущения растений колеблется от минус 0,5 градуса до минус 5 градусов.

Специалисты «Россельхозцентра» Татарстана выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур под урожай 2025 года на площади 7,2 тыс. га. 
В республике по состоянию на 13 декабря текущего года площадь полей под снегом достигает 90–95 процентов. «Высота снежного покрова на посевах озимых культур в районах колеблется от 1 до 16 см. Так, в районах Предкамья она составляет от 2 до 16 см, в районах Западного Закамья — от 1 до 4 см», — сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова. 

По ее словам, при наличии снежного покрова высотой более 30 см посевы озимых зерновых культур защищены от морозов до минус 30 градусов. На степень морозоустойчивости большое влияние оказывают углеводы (сахара), образующиеся в узлах кущения растений озимых культур. Они не дают замерзнуть внутриклеточной воде, снижают количество образующегося льда, защищают белковые соединения от коагуляции, то есть от сгущения, свёртывания.

Согласно результатам мониторинга посевов на 13 декабря, температура почвы на глубине узла кущения растений колеблется от минус 0,5 градуса до минус 5 градусов. 

Как пояснили в учреждении, хорошее состояние узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нём сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. 

В республике на хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40 процентов, которые в дальнейшем расходуются неравномерно — в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на два процента, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. «В настоящее время содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 25–30 процентов, то есть в пределах нормы», — отметила Гузель Хусаинова.

Справка. По данным татарстанского филиала «Россельхозцентра», в республике под урожай 2025 года посеяно озимых зерновых культур на 474,2 тыс. га. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РОДНОЙ КРАЙ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14C7D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.