Глобальные запреты на ж/д перевозку введены в Казахстане. Зерносеющий пояс забит вагонами
Массовые скопления железнодорожных вагонов на станциях регионов Казахстана констатируют в КТЖ. Возможности принимать грузы нет. Нацкомпания ввела массовые запреты на погрузку до конца года, сообщает агентство АПК Новости.
В частности, КТЖ выпустила приказ о запрете по северному региону в конце ноября. В документе отмечается, что у грузоперевозчиков с 1 по 31 декабря не будет возможности перевозить контейнеры со всех станций на юге Казахстана на все станции северной части страны.
«Запретить прием к перевозке и переадресовку порожних контейнеров со всех станций НОДГП-7,8,9 (это южные области – АПК Новости) назначением на станции НОДГП-1,2,3,4,6 (северные области – АПК Новости)» - говорится в приказе КТЖ.
Причиной назвали массовое скопление порожних фитинговых платформ с контейнерами на станциях Северного региона. Также запрет введен для нормализации эксплуатационной работы.
Также до 31 декабря запрещены оформление и переадресовка порожних крытых вагонов на станцию Костанай. Отмечается, что на данной станции скопилось до 450 вагонов, на подходе еще свыше 500 единиц.
Между тем, КТЖ ввела еще целый ряд запретов до конца декабря.
Введен запрет на оформление и переадресовку порожних полувагонов со всех станций Казахстана, кроме Достык и Алтынколь, назначением на станцию Мойынты с 1 по 31 декабря. На станции Мойынты скопилось до 100 порожних полувагонов, на подходе еще свыше 300 вагонов.
Вместе с тем, также до конца года запрещено перевозить грузы со станции Достык на станцию Алтынколь и обратно.
В связи с сохраняющейся критической ситуацией по сверхнормативному наличию местного груза и порожних вагонов по станциям Аксенгер, Алматы-1,2, Байсерке, Бурундай, Жетыген, Жеты-Су, Илийская, Кайрат, Медеу, Чемолган, приказано запретить оформление порожних крытых вагонов, универсальных платформ, полувагонов, цистерн, фитинговых платформ, зерновозов на эти станции до конца года.
До 10 декабря введен запрет к перевозке со всех станций Казахстана всех грузов и порожних вагонов назначением на станцию Курык-порт экспорт для дальнейшей отправки паромным сообщением.
Также несвоевременно принимает грузы и Российская Федерация по МГСП Семиглавый Мар экспорт, сообщает КТЖ.
Как отметили в Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков, из-за критической ситуации на станции Семиглавый Мар, вызванной несвоевременным приемом «Российскими железными дорогами» вагонов, образовались очереди поездов. Более чем 50 грузовых составов стоят без движения в направлении МГСП «Семиглавый Мар – Озинки». Поэтому в Казахстане ограничена отправка грузовых вагонов на межгосударственный стыковочный пункт «Семиглавый Мар – Озинки».
Существенная проблема на сети РЖД с гиперзаадресацией порожних вагонов сохраняется.
«За последние шесть лет российский парк вагонов увеличился на 21%, превысив 1,3 млн (средний возраст - 12 лет). Количество вагонов на сети РФ превышает предельно допустимые технологические параметры инфраструктуры железнодорожного транспорта на 220 тыс. единиц», - говорится в сообщении Ассоциации.
По норме и многолетней практике прием грузов в РФ составлял 3,8 млн тонн/сутки. Сейчас 3 или 2,8 млн тонн/сутки. В связи с огромным количеством порожних вагонов и дефицита локомотивов, а также низким уровнем автоматизации - 90% текущих, ежедневных операционных проблем с движением и приемкой поездов решается по-прежнему вручную - РЖД не справляется с регулированием перевозок, отметили в Ассоциации.
Для решения проблемы сокращения перевозок порожних вагонов принимаются разные меры, в том числе повышение тарифа на порожний пробег. Однако, это не помогает, так как порожний пробег зависит от географии расположения мест погрузки и выгрузки.
Согласно представленной информации, сегодня РЖД ограничили обработку порожних вагонов на уровне 42 тыс. в сутки и сократили возможность выхода их из отстоя. Нормирование порожнего парка дает возможность небольшим операторам отправить вагоны под погрузку. Все это привело к угрозе срыва вывоза продукции железнодорожным транспортом, в частности маршруты порожних цистерн для нужд НПЗ.
Вагонники в Казахстане высказывают опасение, что лишний российский парк вагонов вынужденно будет оседать в других странах в поисках новых возможностей для окупаемости своих инвестиций, например, через перерегистрацию вагонов, прежде всего в странах Центральной Азии.
«Но, как мы понимаем, массовый приток вагонов иностранной принадлежности на территорию Казахстана перегружает магистральную сеть излишком вагонов, создает трудности с диспетчерским регулированием, что может поставить под угрозу стабильность и упорядоченность отрасли», - заявили в Ассоциации.
В Казахстане 74% парка грузовых вагонов принадлежит частным операторам. В целом, сегодня общий парк грузовых вагонов РК превышает 138 тысяч единиц (средний возраст – 15 лет).
Собственные мощности Казахстана полностью обеспечивают текущие и будущие потребности рынка. По планам Правительства Казахстана к концу 2024 года выпуск грузовых вагонов вырастет в 4 раза с 536 до 2 тыс. единиц. Естественно, что это позволит компенсировать выбывающий парк и закрыть потребности растущих объемов ж/д перевозок
Как сообщалось, КТЖ увеличила тариф на свои услуги.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.