Специалисты Алтайского филиала исследовали 2,3 млн тонн пшеницы урожая 2024 года в рамках госмониторинга
По состоянию на 21 октября в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 70 % от валового сбора озимой и яровой пшеницы, который составил в регионе 3,3 млн тонн.
С начала государственного мониторинга зерна, стартовавшего в августе в Алтайском крае, в филиал поступило 3410 уведомлений от сельхозпроизводителей края о готовности партий пшеницы для проведения исследований. Специалисты филиала с целью отбора проб охватили все районы региона.
Всего было отобрано и проанализировано 3,5 тыс. проб пшеницы от партий общим объемом 2,3 млн тонн. По результатам мониторинга, 47 % обследованного зерна составляет пшеница третьего класса, 36 % – четвертого класса, 16 % – пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы в урожае 2024 года составила 83 %, что несколько ниже показателей 2023 года (88%).
По данным филиала, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, обладает следующими основными показателями: число падения — от 59 до 434 сек., натура — от 588 до 830 г/л, клейковина — от 15 до 35 %, количество белка — от 9,02 до 19,21 %, стекловидности — от 32 до 58 %.
Наилучшие результаты в этом аграрном сезоне показали хозяйства Табунского района, где зафиксировано самое высоконатуральное зерно с показателем 830 г/л. Пшеница с содержанием клейковины 35 % была выявлена у аграриев Первомайского района, а лучшие показатели по числу падения - в партиях Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов края.
Озимая пшеница в регионе отличается более высокими качественными характеристиками по сравнению с поздними сортами яровой пшеницы. Погодные условия Алтайского края перед уборкой урожая привели к снижению в яровых сортах таких показателей как натура и число падения.
Специалисты филиала продолжают активную работу по оценке качества урожая 2024 года.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.