Союз экспортеров зерна опубликовал консенсус-индикативы экспортных цен пшеницы на октябрь-декабрь
Союз экспортеров зерна начал публикацию консенсус-индикативов экспортных цен для российской пшеницы на октябрь, ноябрь и декабрь.
Консенсус составлен на основе опроса экспортеров - членов союза.
Цена пшеницы с 12,5% протеином на октябрь составляет $240 за тонну, ноябрь - $245 за тонну, декабрь - $250 за тонну FOB в Новороссийске.
Для цены пшеницы с протеином 11,5% предусмотрена корректировка в $5, для 10,5% протеина - $15 c тонны.
По данным аналитиков на конец прошлой недели, цена на пшеницу с 12,5% протеином FOB с поставкой в ноябре из Новороссийска составляла $230-233 за тонну.
"Участники Союза договорились рассчитывать и давать рынку ценовые ориентиры, основанные на нашем понимании справедливых экспортных котировок, исходя из растущих издержек производства, высоких процентных ставок и задержек платежей", - сказал Рейтер глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
"Каждый экспортер сам принимает решение, следовать этим индикаторам или нет, наше дело - довести индикаторы до профессионального сообщества. Таким образом мы выбиваем главный аргумент горе-экспортеров о незнании ценовой ситуации, в оправдание агрессивного демпинга".
По словам Зернина, союз планирует продолжать публикацию консенсусов и в дальнейшем.
На прошлой неделе Минсельхоз РФ провел совещание с экпортерами, на котором было решено не работать через посредников при зарубежных поставках и не предоставлять российскую пшеницу для перепродажи.
Ранее Союз экспортеров зерна говорил о планах предложить Минсельхозу пересмотреть методику распределения экспортных квот на вторую половину сезона, отметив высокий темп экспорта на фоне более низкого, чем в предыдущем году урожая.
После двух лет рекордно высоких сборов зерна Минсельхоз ожидает урожай в 2024 году в пределах 130 миллионов тонн. После рекордного экспорта сезона 2023/24 годов в более 72 миллионов тонн зерна потенциал этого сезона оценивается в 55-57 миллионов тонн.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.