Урожай масличных 2024 в Рязанской области превысит 550 тысяч тонн
Агропредприятия и фермеры Рязанской области в процессе уборочной кампании собрали 518 тысяч тонн масличных культур, согласно оперативным данным регионального министерства сельского хозяйства на 2 октября.
На сегодня в Рязанской области:
- Подсолнечник убран с 69% площадей, получено 111 тыс. тонн маслосемян.
- Соя – убрана на 88% площадей, получено 231 тыс. тонн соевых бобов (урожай этой культуры является рекордным в истории региона, предыдущий рекорд составлял 209 тыс. тонн в 2023 году).
- Рапс – убран на 95% площадей, получено 161 тыс. тонн маслосемян.
- Лён – убран на 100%, получено 5 тыс. тонн маслосемян.
- Прочие культуры (горчица, масличная редька, фацелия) – 10 тыс. тонн.
Общий урожай масличных культур в 2024 году ожидается свыше 550 тыс. тонн. Рекордный урожай масличных культур в 2023 году составил 547 тыс. тонн.
Кроме того, продолжается обмолот самой поздней зерновой культуры – кукурузы, которая в регионе в основном используется для производства крахмалов, патоки и комбикормов. С 33% площадей собрано 66 тыс. тонн кукурузного зерна.
Уборка остальных зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, горох, рожь, овес, чечевица и другие, завершена на 99% (без учёта кукурузы), получено 2,5 млн тонн зерна.
Сахарная свёкла уже выкопана на 45% площадей, было собрано 127 тыс. тонн корнеплодов; картофель – на 80%, получено 98 тыс. тонн клубней; овощи открытого грунта (капуста, морковь, столовая свёкла и др.) – на 56%, собрано 7 тыс. тонн.
Заготовка кормов продолжается: сенажа – 128% от плана, заготовлено 486 тыс. тонн; сена – 54%, 82 тыс. тонн; силоса – 84%, 623 тыс. тонн. Ожидается, что грубых и сочных кормов для растущего поголовья сельскохозяйственных животных в регионе будет запасено с избытком.
Завершается сев озимых культур на урожай 2025 года: зерновыми культурами (озимые пшеница и рожь) засеяно 320 тыс. га, масличными (озимый рапс) – 14 тыс. га. Площади под озимыми культурами планируются на уровне прошлого года.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.