Качество тамбовской пшеницы урожая 2024 года выше, чем в прошлом году
18 сентября 2024 г.13:30

Качество тамбовской пшеницы урожая 2024 года выше, чем в прошлом году

По состоянию на 16 сентября в рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано порядка 1,9 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая или 87 % от фактического валового сбора, который в регионе составил 2,1 млн тонн.

Специалисты отобрали 2,6 тыс. проб пшеницы и провели в лаборатории свыше 50 тыс. исследований. По результатам испытаний 81 % от исследованного объема отнесено к продовольственной кондиции: 25 % – к 3 классу и 56 % – к 4 классу.

В испытательной лаборатории пшеницу проверяют на качество и безопасность по ряду показателей: на цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие важные качественные характеристики.

В филиале отметили, что в этом году пшеницы 3-4 класса выявлено на 20 % больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Так, более чем в 2 раза увеличилась доля пшеницы 3 класса – с 12 % в 2023 году до 27 % в этом году. Соответственно уменьшился объем непродовольственной пшеницы 5 класса – он составил 19 % от общего объема обследованного зерна, в прошлом году этот показатель был на уровне – 39 %.

Специалисты Тамбовского филиала фиксируют более высокие результаты в сравнении с предыдущим годом по таким важнейшим показателям качества, как массовая доля белка (в среднем – 15 %) и содержание массовой доли клейковины (в среднем – 25 %) в пшенице 3 класса. Пшеница, выращенная тамбовскими аграриями в этом году, обладает оптимальным числом падения – среднее значение 318, а также хорошими показателями натуры – среднее значение 776. Высокая натура достигается за счет низких показателей сорной примеси, а также оптимальными параметрами влажности пшеницы и хорошим созреванием зерна. Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве урожая 2024 года, в частности, хороших хлебопекарных качествах муки, которая будет получена в процессе переработки зерна.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14893
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.