Озимую пшеницу убрали на трети посевных площадей в Башкортостане. Полевые работы замедляют дожди
В Башкортостане убрали треть площадей, засеянных озимой пшеницей. Собрано около 400 тысяч тонн зерна. Полевые работы замедляют затянувшиеся дожди. Аграрии рассчитывают нарастить темп, как только позволит погода. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
В этом хозяйстве четыре ангара и четыре стальных силоса для хранения зерна. Каждый вмещает по три тысячи тонн. Однако прежде чем отправить пшеницу на хранение, она проходит долгий путь.
С каждой машины, которая приходит с поля, отбирают пробы зерна. Лаборанты проводят экспресс-анализ: ищут вредителей, смотрят влажность, протеин, клейковину. Это позволяет установить класс зерна – его качество.
«Мы осуществляем контроль за хранением в течение всего периода до отгрузки его покупателю», – пояснила старший лаборант, агроном сельскохозяйственного предприятия Эльвира Галеева.
Лабораторный анализ – лишь первый этап приемки. Зерно еще нужно отфильтровать и высушить, иначе урожай быстрее портится.
Всю собранную пшеницу также очищают от примесей и отправляют в зерносушильный комплекс. Он продувает урожай, пока влажность не упадет ниже 14%.
«Сушилка сушит 50 тонн в час. Вот мы сушим это зерно», – рассказал аппаратчик обработки, агроном сельскохозяйственного предприятия Рафаэль Раев.
Влажность внутри аппарата сотрудники измеряют каждые 15 минут. Как только зерно просохнет, время загружать следующую партию.
Сухой урожай распределяют по силосам, пока не найдется покупатель. В этом хозяйстве в общей сложности можно разместить 24 тысяч тонн. В период летней страды процесс приемки урожая не останавливается даже ночью.
«В хозяйстве трудятся более 90 сотрудников, имеется вся нужная техника – комбайны, трактора, транспорт», – отметил главный агроном сельскохозяйственного предприятия Земфир Садыков.
Каждый год в Башкортостане появляются новые семенные, зерноочистительные и сушильные комплексы.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.