Риск получить морозобойное зерно провоцирует позднее созревание пшеницы в этом году в Казахстане
25 августа 2024 г.09:00

Риск получить морозобойное зерно провоцирует позднее созревание пшеницы в этом году в Казахстане

Обильные осадки задерживают созревание пшеницы в Акмолинской области. Кроме того, обильная влажность привела к прорастанию сорняков. Высокий хлебостой пшеницы может вызвать «полегание» хлебов. Также возможные ранние заморозки. Все это может привести к влажным партиям зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ученые Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева сообщили, что при выборе способов уборки необходимо обращать внимание фермеров на сроки созревания, засоренность посевов, погодные условия.
 
Потенциальная урожайность яровой пшеницы на многих полях Акмолинской области ожидается на уровне 2,0-2,5 т/га и выше.
 
Урожайность масличных культур ожидается на уровне 1,5 т/га, бобовых – на уровне 2,0 т/га и выше.
 
Ученые сообщили, что созревание яровой пшеницы в этом году будет на 7-15 дней позже по сравнению с многолетними показателями. Ранние посевы (в начале мая месяца) созреют в конце августа месяца.
 
Состояние спелости зерна яровой пшеницы на 18 августа:
 - посевы 15-20 мая - в фазе «начало восковой спелости» - начало уборки 5-10 сентября,
- посевы 20-30 мая - в фазе «конец молочно-восковой – восковой спелости» - начало уборки 9-13 сентября,
- посевы 1-10 июня - в фазе «молочной – молочно-восковой спелости» - начало уборки 13-16 сентября,
- посевы 10 июня и позже - молочная спелость.
 
При выборе способов уборки, кроме перечисленных факторов (созревание, сорняки и так далее), ученые рекомендует обратить внимание на состояние влажности зерна в колосе:
- при раздельном - не более 28-37%,
- при прямом комбайнировании – меньше 18%,
- при десикации допускается влажность зерна не более 32-36%.
 
«Влажность зерна в колосе зависит от фазы развития и в зависимости от того, в какой фазе мы скашиваем, формируется урожай зерна и качество зерна. Скашивание в фазе восковой спелости формирует более высокую урожайность и качественные показатели. «Перележка» в валках и перестой на корню могут привести к снижению качества зерна и потере до 30% зерна», - предупредили ученые.
 
Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины, в зависимости от сроков посева, находится в этом году на уровне 23-24%.
 
При частом выпадении дождей и повышенной влажности воздуха, качество зерна лучше сохраняется на корню, отметили ученые.
 
Ученые также назвали факторы, влияющие на качество зерна пшеницы.
 
Полегание посевов.
Полегание растений ослабляет фотосинтез, соответственно - накопление белка и крахмала. При полегании: в фазу молочной спелости - наибольшее снижение массы 1000 зерен и снижение урожая до 23%, в фазу восковой - снижение урожая до 14%.

Повреждение раннеосенними заморозками.
 
Ранние заморозки могут спровоцировать морозобойное зерно, снизить посевные и товарные качества, а также качество семян.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: АПК Новости


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14767
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.