Ростовская область приступает к озимому севу 2024 отечественными семенами пшеницы
На Дону начинается посев озимой пшеницы под новый урожая следующего года. Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются оценкой посевных качеств семян.
Как пояснила директор Донского филиала «Центра оценки качества зерна» Ия Леонова, озимые культуры составляют основную часть регионального урожая зерна.
“В условиях неблагоприятной и труднопредсказуемой погоды, как в этом году, именно качество семян определяет во многом судьбу будущего урожая,” – отметила Ия Леонова.
Он напомнила, что Ростовская область не использует семена иностранной селекции. Внутренние селекционные центры полностью удовлетворяют потребности отрасли, а качество российских семян полностью соответствует требованиям сельхозпроизводителей.
В настоящее время в регионе функционирует примерно 50 производителей семян и свыше 6 тысяч сельскохозяйственных производителей, занимающихся выращиванием пшеницы местных сортов.
– Каждый год аграрии региона засевают до 3 миллионов гектаров озимых культур, что требует около 500-550 тысяч тонн семян, – сообщила Виктория Белера, первый заместитель директора Донского филиала «Центра оценки качества зерна».
В этом году испытательный центр учреждения уже проанализировал 310 партий семян озимых пшеницы и ячменя, общий объем которых превышает 20 тысяч тонн. Исследовательская лаборатория Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам аграриев проводит испытания посевных качеств семян, чтобы удостовериться в их соответствии требованиям Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 мая 2023 года № 528 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях».
– Изученные семена обладают почти 100% чистотой и 99% жизнеспособностью, что гарантирует агрономам надежные всходы, – подчеркивает начальник отдела испытаний семян филиала Галина Бакалова.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.