Обойдемся без пирожных. Рост себестоимости зерна ударит по всей цепочке
Рост себестоимости зерна производители вынуждены будут компенсировать снижением производства и качества, сообщил aif.ru независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.
Согласно прогнозам Российского зернового союза (РЗС), себестоимость озимого сева в 2024 году вырастет минимум на 20%. Основная причина – увеличение затрат сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы и удобрения.
Еще один важный фактор - площадь под зерновыми сократилась на 2 млн гектаров, причем в основном это коснулось пшеницы, добавляет Корбут.
«На ценах на хлеб это вряд ли окажет влияние, так как цена зерна в буханке хлеба составляет ничтожную долю – рублей 15 при цене 1 кило около 100 рублей», - отмечает он.
По словам эксперта, рост себестоимости бьет прежде всего по отечественным фермерам. Пока. Но затем пойдет процесс, когда производители вынуждены будут пойти на снижение производства и упрощение технологий.
«И вот тогда пойдет нерегулируемый и длительный рост цен на зерно, - предупреждает эксперт. – Который начнет транслироваться в цены на магазинных полках. Насколько именно – сказать точно сейчас сложно».
Впрочем, хлеб и цены на него будут государством контролироваться – «ржано-пшеничный» и «нарезной батон» – социально значимые продукты, цены на которые если и будут расти, то минимально – в рамках инфляции плюс-минус несколько процентов. Но качество может снизиться: в новых условиях производителям ничто не помешает использовать пшеницу не 3, а 4 и 5 сорта, добавив в хлеб разные улучшители, предупреждает Корбут. А вот другие виды хлебной продукции расти в цене будут быстрее и значительнее, так что выпечка и пирожные многим из россиян в скором времени могут оказаться не по карману.
Ранее сообщалось о том, к каким итогам привело десятилетие продовольственного эмбарго.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.