Аграрии Ростовской области обмолотили свыше 40% запланированных площадей
Аграрии Ростовской области к настоящему времени собрали более 4,6 млн тонн зерновых и зернобобовых со средней урожайностью 35,3 ц/га, сообщило министерство региональной политики и массовых коммуникаций региона.
"На сегодняшний день в Ростовской области обмолочено более 41% площадей. В уборке уже принимают участие все сельские районы. Ситуация по урожайности в районах разная, может даже разниться в рамках одного хозяйства. Год - сложный по погодным условиям, но задачи остаются прежние: в кратчайшие сроки и не допуская потерь и сельскохозяйственных палов собрать выращенный урожай", - приводятся в пресс-релизе слова замгубернатора региона-министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского.
В сообщении отмечается, что регион сможет самостоятельно обеспечить себя зерновыми и экспортировать излишки.
В целом уже собрано более 4,2 млн тонн озимой пшеницы, 12,5 тыс. тонн озимого и 110 тыс. тонн ярового ячменя, более 217,5 тыс. тонн зернобобовых.
По данным Минсельхозпрода Ростовской области, самый высокий показатель средней урожайности отмечен в Целинском районе - 50,6 ц/га. На втором месте по урожайности - Песчанокопский район (46,2 ц/га), на третьем - Мясниковский (45,8 ц/га).
По валовому сбору на первом месте - аграрии Сальского района, собравшие почти 470 тыс. тонн зерна. Этот район также является лидером по убранным площадям под зерновыми: урожай собран почти со 115 тыс. га.
По данным Ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", продолжаются исследования качества зерна нового урожая. На 5 июля было отобрано более 1,5 тыс. проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах региона для исследований в рамках госмониторинга. Проведено около 11 тыс. исследований на продовольственные свойства. Результаты показывают, что качество пшеницы соответствует требованиям ГОСТа. Как отмечают специалисты центра, зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.