Аграрии Адыгеи обмолотили почти 50% площадей зерновых, урожайность выше прошлогодней
28 июня 2024 г.11:15

Аграрии Адыгеи обмолотили почти 50% площадей зерновых, урожайность выше прошлогодней

Аграрии Адыгеи обмолотили 48,5 тыс. га озимых зерновых, что составляет 44,4% от общей посевной площади, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства республики.

По данным на 27 июня в Адыгее обмолочено 48,456 тыс. га, валовой сбор составляет 209,844 тыс. тонн, средняя урожайность - 49,5 ц/га (в 2023 году - 43,3 ц/га).

"Уборка озимых началась в этом году раньше обычных сроков из-за сухой весны и раннего потепления, то есть в соответствии с погодными условиями. Такое периодически случается в нашем регионе", - сказал собеседник агентства.

Так, хозяйства Адыгеи приступили к уборке озимого ячменя 7 июня, а к уборке основной продовольственной культуры - озимой пшеницы - 13 июня.

Большую часть озимого клина составляет пшеница - 90,996 тыс. га (в 2023 году - 90,3 тыс. га). На сегодня убрано 34,42 тыс. га пшеницы. Средняя урожайность - 49,6 ц/га (в 2023 году - 43,4 ц/га).

Озимый ячмень обмолочен на 7,936 тыс. га из 8,251 тыс. га. Средняя урожайность составила 49,4 ц/га ( в 2023 году - 42,8 ц/га).

Отмечается, что из-за погодных условий в этом году в Адыгее пострадали посевы рапса, из-за чего 263 га культуры были пересеяны горохом. Однако в министерстве прогнозируют общий валовой сбор выше прошлогоднего.

"По той урожайности, что мы сейчас видим, мы прогнозируем валовой сбор озимых зерновых в объеме 456 тыс. тонн (в 2023 году - 442,471 тыс. тонн - ИФ). Это немного больше, чем в прошлом году. Надеемся, мы выйдем на этот показатель", - отметили в министерстве сельского хозяйства Адыгеи.

Общая уборочная площадь озимых культур в текущем году в Адыгее составляет 109,097 тыс. га, включая 9,454 тыс. га рапса.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/144B4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.