ИКАР прогнозирует снижение посевных площадей подсолнечника в Поволжье. Виноваты климат и отсутствие семян
Трудности с поставками семян иностранных гибридов подсолнечника и климатические катаклизмы могут привести к снижению сева подсолнечника в регионах Поволжья в 2024 году, заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IV Масложировой конференции.
По словам Рылько, вероятность снижения сева подсолнечника в регионах Поволжья существует по двум причинам: уход с рынка иностранных компаний-поставщиков семян гибридов и паводковая ситуация.
«Если сокращение значимое и будет, мы смотрим все же на Поволжье — это главная зона условного риска», — сказал Рылько, добавив, что на юге снижения сева не прогнозируется.
Эксперт также отметил, что технология выращивания подсолнечника в Поволжье была построена на семенах иностранных гибридов. Посевная 2024 года станет первым «экспериментальным» сезоном без этих семян.
«Нужно внимательно смотреть на этот регион (Поволжье — прим. ред.), за счет которого прежде всего росли посевные площади подсолнечника», — подчеркнул Рылько.
Ранее ИКАР прогнозировал снижение посевных площадей подсолнечника в целом по России до 9,5-9,7 млн гектаров. Но, как подчеркнул Рылько, аналитики ожидают, что в конечном счете посевные по подсолнечнику «будут ближе к 9,8 млн гектаров» (уровень 2023 года).
Говоря о прогнозах валового сбора масличных в новом сезоне, эксперт отметил вероятность снижения валового сбора подсолнечника в целом по России и рост производства сои.
«В текущем сезоне мы ожидаем по подсолнечнику просадку в 1 млн тонн, связана она с двумя крупными факторами — погода и семена. Очередной рост по сое — свыше 7 млн тонн, некое восстановление и рост до рекорда по рапсу и восстановление по льну», — сказал Рылько.
Согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в 2023 году стал рекордным и достиг 17,25 млн тонн, что на 5% превышает рекорд 2022 года.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.