Свое семя ближе. На Кубани нашли альтернативу импортной селекции
Семенами российской селекции в Краснодарском крае ежегодно засевается почти 100% площадей озимых зерновых культур, около 80% площадей сои, 35–45% — кукурузы и подсолнечника. Такие данные приводит краевой минсельхоз. В 2024 году в крае ожидается, что площадей подсолнечника и кукурузы, засеянных семенами отечественной селекции, станет больше. Но есть культуры, по семенам которых до сих пор сохраняется высокая импортозависимость. Прежде всего это сахарная свекла.
Родное семя в родную почву
В 2023 году площадь высева элитных семян по всем сельскохозяйственным культурам на Кубани составила 805,9 тыс. га. Из них пшеницы — 672 тыс. га, что составило 39% от общей площади сева этой культуры регионе. За последние пять лет данный показатель вырос почти на 19%, сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
«В 2024 году план ярового сева практически соответствует уровню 2023 года — это более 1,7 млн га. Для ярового сева необходимо порядка 100 тыс. тонн семян. Хозяйства края полностью обеспечены необходимым количеством семян»,— заявили в пресс-службе регионального минсельхоза.
По его данным, за последние годы производители семян нарастили общую площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции более чем на 30%. В 2023 году это было 28,8 тыс. га, в том числе кукурузы — 13,3 тыс. га, подсолнечника — 15,5 тыс. га. «Дефицита родительских форм этих культур у семеноводческих организаций края нет. При этом объем производимых семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции достаточен, чтобы обеспечить полную потребность аграриев Кубани»,— комментируют в ведомстве.
Так, по итогам 2023 года, отечественных семян кукурузы производится порядка 33,6 тыс. тонн, при общей потребности Краснодарского края 10–13 тыс. тонн. Подсолнечника – более 13 тыс. тонн, при общей потребности 2–2,4 тыс. тонн.
«Спрос на семена отечественной селекции ежегодно растет, один из примеров — 73% площадей, занятых сортами и гибридами озимого рапса в Ставропольском крае селекции нашего института. Половина посевов крупноплодного подсолнечника в Краснодарском крае тоже за нами, вторая половина — также за отечественными производителями. Около 70% сои — отечественные сорта. Лен масличный пока больше экзотика в нашем крае. Но все посевы заняты нашими сортами, как практически во всем ЮФО»,— рассказала «G» замдиректора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта"» (ФНЦ «ВНИИМК»), кандидат биологических наук Марина Трунова.
Что касается непосредственно ассортимента, то, по словам Марины Труновой, наблюдается стабильный спрос на гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам и цветковому паразиту заразихе. Возрастает популярность кондитерского подсолнечника, отмечается спрос на масличные культуры с измененным жирно-кислотным составом масла — высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника, а также высокоолеиновые сорта ярового и озимого рапса. Закрепились в своей нише отечественные гибриды рапса, устойчивые к гербицидам широкого спектра действия.
Заместитель директора селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» Анна Дроботенко позитивно оценивает программу импортозамещения на Кубани зарубежных семян подсолнечника. Хотя по сравнению с регионами центральной России и северными регионами юг страны, по мнению эксперта, в числе отстающих. Она связывает это с тем, что до программы импортозамещения в южных регионах процент семян иностранной селекции был значительно выше, чем в других регионах.
«По кукурузе, к сожалению, ситуация очень сложная — профицит семян колоссальный. Это связано с перепроизводством семенного материала — иностранные компании нарастили объем локального производства. При этом площади под культурой в 2024 году уменьшатся, по неофициальным данным, на 30%. В условиях профицита иностранные компании имеют определенные преимущества: кредитные линии, ультимативное навязывание приобретения. Например, подсолнечник продавали только в связке с кукурузой»,— рассказала госпожа Дроботенко.
Пока не сладко
Острой проблемой для Краснодарского края и для России в целом является семеноводство и селекция сахарной свеклы. Эта культура до сих пор выращивается преимущественно с использованием семян иностранной селекции. Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, в 2022 году на базе хозяйств Краснодарского края совместно с учеными Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы Федеральным научным центром «ВНИИМК» были заложены 243 га семенников этой культуры. В 2023 году в первоначально-оприходованном весе было собрано более 240 тонн семенного вороха сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 60 тыс. посевных единиц семенного материала. Также в 2023 году на базе ФНЦ «ВНИИМК» были заложены семенные посевы сахарной свеклы отечественной селекции на площади 68 га.
По данным Союзроссахара, в 2024 году общий объем импортного посевного материала сахарной свеклы в России составляет 88%. Доля закупок отечественных семян сладкой культуры аграриями в 2023 году составляла всего лишь 2%. По экспертным оценкам, российские производители смогут заместить до 75% отечественного рынка семян сахарной свеклы только к 2027 году.
Как отметил Алексей Скоробогатов, генеральный директор ООО «Агрокомплекс "Лабинский"» (управляющая компания для активов концерна «Покровский»), для сева сахарной свеклы все еще преимущественно используются импортные семена, так как они зачастую дают выше урожай — примерно на 50 центнеров с гектара, и в среднем на 1% больше выхода сахара в процессе переработки. «Чтобы застраховаться от перебоев в поставках из-за рубежа, мы увеличили закупку семян свеклы у отечественных производителей»,— подчеркнул собеседник «G».
По мнению Анны Дроботенко, эта культура всегда была самой импортозависимой — более 95% составляют семена иностранной селекции. При этом существует зависимость не только от семян, но и от иностранной техники и технологий, используемых при выращивании, уборке и переработке данной агрокультуры.
Впрочем, среди российских компаний уже сегодня находятся те, кто полностью переходит на семена сахарной свеклы отечественной селекции. Так, агрохолдинг «Степь» в весеннюю посевную кампанию 2024 года использовал при посадке исключительно российские семена сахарной свеклы и масличного подсолнечника. Также компания значительно увеличила долю семян российской селекции по кукурузе. Семенной материал пшеницы, которая является основной производственной культурой в холдинге, в течение последних лет также используется только российского производства. В 2023 году доля посевного материала сахарной свеклы в «Степи» составляла 70%, а к весне текущего года достигла 100%. Холдинг постепенно переходит на российские средства производства, в том числе на посевной материал.
Как отметил генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, компания принимает меры по импортозамещению и вырабатывает оптимальные производственные решения. «Увеличивая долю российских семян, агрохолдинг поддерживает отечественную науку, производителей. Все это в итоге способствует развитию прочной базы для обеспечения продовольственной безопасности страны»,— говорит господин Недужко.
Гибриды сахарной свеклы на договорной основе с организациями других регионов РФ производят в Крыму. По оперативным данным минсельхоза республики, в 2023 году там было выращено более 800 тонн семян. Как отметила временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова, производство семян сахарной свеклы требует от шести до восьми поливов за сезон. Лимитированность водных ресурсов на территории Крыма препятствует увеличению посевных площадей семенников культуры.
Посадки обеспечены
В минсельхозе Краснодарского края отмечают сверхобеспеченность хозяйств посадочным материалом плодовых культур — коэффициент обеспеченности составляет 1,8. «Сегодня в Краснодарском крае функционируют 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства. Площадь закладки питомников составляет 270 га. С 1 га выход саженцев в среднем составляет 27,7 тыс. шт. Ежегодно выращивается порядка 7,5 млн саженцев. На закладку промышленных садов внутри края используется всего около 4 млн штук саженцев»,— сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.
Как утверждают в министерстве, объемы производства в крае сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур достаточны, чтобы удовлетворить потребность в саженцах как крупных садоводческих хозяйств, так и субъектов малых форм хозяйствования не только в крае, но и в соседних регионах.
В Республике Крым выращиванием посадочного материала многолетних плодово-ягодных культур занимаются более 30 хозяйств. Как сообщила Алиме Зарединова, ежегодно объем производства составляет более 3 млн штук саженцев, что удовлетворяет текущие внутренние потребности республики в посадочном материале.
По данным республиканского минсельхоза, площадь под овощными культурами под урожай 2024 года в хозяйствах Крыма составляет более 6 тыс. га, под картофелем — свыше 3 тыс. га. С учетом агрометеорологических условий и лимитированности водных ресурсов промышленное семеноводство овощных культур и картофеля в республике не ведется. Однако изучение новых сортов овощных культур, а также их селекция активно проводится ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Таким образом, сельскохозяйственные предприятия республики приобретают семена овощных культур и картофеля, произведенные в других субъектах ЮФО, а также импортные семена. В текущем году дефицита посадочного материала в Крыму нет.
Зерно по осени считают
Структура посевных площадей Краснодарского края по-прежнему ориентирована на производство зерновых культур, занимающих более 65% всей посевной площади региона. Зерновые культуры составляют и основной экспортный потенциал региона. По данным краевого минсельхоза, под урожай 2024 года озимых зерновых колосовых культур посеяно 1,8 млн га, в том числе озимой пшеницы на зерно — 1,6 млн га.
Семенами отечественной селекции в крае засевается порядка 100% площадей озимых и яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале), из них 99% — это сорта селекции Национального центра зерна имени Лукьяненко. Рисом отечественной селекции на Кубани также ежегодно засеваются 100% площадей. Основным оригинатором является Федеральный научный центр риса.
Зерновые и зернобобовые культуры большую посевную площадь занимают также в Республике Крым — 70,5% от общей посевной площади, где доля семян отечественной селекции составляет порядка 95%, сообщили в аграрном ведомстве региона.
«Развитие семеноводства в Краснодарском крае отнесено к приоритетным задачам АПК. Природно-климатические условия и нахождение на территории Кубани ряда федеральных научных центров позволили краю стать одним из основных регионов России по производству семенного материала. Также важный вклад в производство качественного посевного материала обеспечивают семеноводческие предприятия. Ежегодно на территории Краснодарского края производятся значительные объемы семян по таким сельскохозяйственным культурам, как соя, кукуруза, подсолнечник»,— прокомментировали в министерстве сельского хозяйства края.
По данным чиновников, основными оригинаторами отечественных сортов сои в крае являются ФНЦ «ВНИИМК имени Пустовойта» и компания «Соевый комплекс». Площади под отечественными сортами сои ежегодно составляют порядка 80%. Основными оригинаторами отечественных сортов и гибридов кукурузы в крае является ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко» и ООО «НПО "Семеноводство Кубани"». Основным оригинатором и производителем отечественных семян подсолнечника на Кубани является ФНЦ «ВНИИМК». Среди других производителей семян подсолнечника в ведомстве назвали компании «РосАгроТрейд», «Агроплазма», «Русид».
«Ежегодно нашими специалистами в первичном и промышленном семеноводстве выращивается более полутора сотен линий, сортов и гибридов масличных культур. Поэтому сельхозпроизводители Краснодарского края имеют преимущества в доступе к качественному семенному материалу отечественной селекции перед остальными регионами. В целом в крае производится семян основных масличных культур больше, чем необходимо сельхозпроизводителям. Поэтому сорта и гибриды кубанской селекции выращивают и в ЮФО, и за его пределами»,— прокомментировала Марина Трунова.
Как отметил Алексей Скоробогатов, растущая популярность семян российской селекции связана не только с макроэкономической ситуацией — в них учитывается специфика погодных условий регионов, что дает лучшие показатели урожайности. Например, семена озимой пшеницы краснодарской селекции отличаются высокими сортовыми качествами — урожай с гектара на опытных полях составляет 110 ц и выше. Это зерно с хорошей натурой, высоким содержанием клейковины. Посевы устойчивы к ряду болезней и неблагоприятным погодным условиям, таким как засуха и морозы.
С осторожным оптимизмом
Для развития отрасли семеноводства в Краснодарском крае выработаны меры господдержки. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на приобретение элитных семян в 2024 году выделено 394,4 млн руб. Для сравнения: в прошлом году по данному направлению объем финансирования был 153,6 млн руб., в 2022-м — 126 млн руб.
На возмещение части затрат на покупку гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции в 2024 году также предусмотрены 15,3 млн руб. На возмещение части затрат на приобретение оригинальных и/или элитных семян картофеля и овощных культур объем финансирования в 2024 году составит 66,3 млн руб. В прошлом году было 18,6 млн руб.
«Аграрии Кубани стали шире использовать потенциал отечественной селекции. Уже в текущем году ожидается увеличение доли высева семян отечественной селекции по кукурузе до 50–55%, подсолнечнику — не менее 45%, сахарной свеклы — около 7% от общей посевной площади данных культур»,— прокомментировали в минсельхозе края.
Как отметила Марина Трунова, с каждым годом растут объемы производства семян, чтобы удовлетворять растущие потребности отрасли. В 2023 году отмечалась высокая урожайность гибридов подсолнечника в Южном федеральном округе — 36–44 ц/га, урожай масличных и крупноплодных сортов в подавляющем большинстве превысил 30 ц/га и составил 33–37 ц/га. Урожай сои, несмотря на сложные погодные условия, доходил до 39–40 ц/га. В условиях засухи традиционно рентабельные урожаи формировал масличный лен. В Волгоградской области зафиксирована урожайность от 21 до 26 ц/га, в Ростовской области — 30,2–30,6 ц/га. При благоприятных погодных условиях ожидаются не меньшие результаты и в 2024 году.
И все же интерес к семенам отечественной селекции эксперты оценивают как умеренно осторожный. Как считает Анна Дроботенко, аграрии юга России в меньшей степени сталкивались с российскими семенами (за исключением колосовых культур), поэтому не знакомы с ними, не знают потенциала, не отработали технологии выращивания. Должно пройти два-три года, чтобы их испытали в производстве и поняли, что альтернатива иностранным семенам есть.
«Сейчас мы видим как никогда огромные перспективы для бурного развития российской науки. Десятки лет наши аграрии, покупая семена иностранной селекции, спонсировали зарубежную науку, а это неправильно. Семена — это основа продовольственной безопасности страны. Мы верим в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, благодаря которой в кратчайшие сроки сможем наверстать упущенное»,— подытожила Анна Дроботенко.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.