В Костанайскую область пытаются завозить зерно, несмотря на запрет
В 2023 году острой проблемой для местных аграриев и для бюджета стал "серый" импорт пшеницы. Благодаря активному будированию этого вопроса аграриями и действиям госорганов удалось сократить ввоз, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
"Помимо ценовой разницы причиной активного завоза пшеницы являлось занижение веса завозимого зерна из-за отсутствия необходимого оборудования на пунктах пропуска. При этом, недобросовестные трейдеры для легализации российского зерна, использовали фиктивные счет-фактуры местных крестьян", - рассказал на брифинге в РСК руководитель департамента экономических расследований по Костанайской области Арман Абенов.
По словам спикера, для установления теневого объема ввозимого зерна было организовано проведение совместных мероприятий с инспекцией транспортного контроля. Благодаря чему к административной ответственности привлекли значительное количество перевозчиков.
"С прошлого года в данном направлении проводится целенаправленная работа. В результате этих мероприятий нами пресечена незаконная деятельность крупного трейдера. На него было заведено уголовного дело по ст.195 по факту экспорта российского зерна под видом казахстанской продукции. В текущем году зарегистрировано аналогичное дело, подозреваемым в ходе расследования уголовного дела полностью возмещен ущерб государству в размере более 54 млн тенге", - добавил Абенов.
По данным ведомства, с учетом введенных ограничительных мер на ввоз пшеницы, отмечается резкий спад импорта зерна, но увеличились объемы импорта ячменя и масличных культур.
Ранее сообщалось, что несмотря на запрет, зерно пытались ввезти в Казахстан 25 раз. 12 апреля вышел новый приказ Минсельхоза о том, что ввозить пшеницу в Казахстан нельзя еще полгода, в том числе из государств-членов ЕАЭС, автомобильным, водным и железнодорожным транспортом.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.