В Черноземье началась посевная кампания
Весенний сев в регионах Черноземья только стартовал, однако аграрии и эксперты отрасли уже называют его непохожим на предыдущие. Нынешняя посевная кампания проходит в сложной оперативной и экономической обстановке. Решая проблемы, сельхозпроизводители выстраивают прочный фундамент для развития и независимости АПК.
Семена, топливо, средства защиты
Более четверти объема зерновых и зернобобовых культур, свыше половины - сахарной свеклы, почти 15 процентов гречихи в стране производят регионы Центральной России. Эти данные прозвучали в Липецкой области на совещании, которое прошло под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина.
В непростой оперативной обстановке аграрии этих областей и, в частности, приграничья в первую очередь решают вопросы безопасности. В Белгородской и Курской из оборота вышли свыше 50 тысяч гектаров пахотных земель. Пахать и сеять в этих угодьях невозможно из-за боевой работы и возведения фортификационных сооружений. Однако и на полях, примыкающих к таким районам, высок риск для жизни и здоровья аграриев. Посевные работы в этой местности согласовываются дополнительно, но, даже если техника выходит на поля, дополнительные меры безопасности важнее всего.
Бронежилет, каска, противоосколочные очки и специальные средства для защиты шеи вместе со специально укомплектованной аптечкой для первой медицинской помощи - обязательная экипировка каждого, кто выходит в поле. Сельхозпроизводители предпочитают не говорить о том, что обеспечение безопасности делают посевную кампанию еще дороже, чем она обходилась ранее, однако это и так понятно.
Глава агрохолдинга "Агро-Белогорье" Владимир Зотов, напомнив, что посевные площади и животноводческие площадки группы компаний располагаются в значительной степени в приграничных муниципалитетах, сообщил: в группе компаний создали свой оперативный штаб, который круглосуточно следит за обстановкой на предприятиях, собирает информацию о пострадавших коллегах и их семьях и принимает конструктивные решения о помощи.
Одна из важнейших задач, стоящих перед аграриями, - замещение импортных семян отечественными.
- Выделяем порядка 30 миллионов рублей на дополнительные выплаты остро нуждающимся и работающим в наиболее сложных условиях, закупаем укрытия, дополнительные каски и бронежилеты. И продолжим приобретать и делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность наших людей, - отметил Владимир Зотов.
Дополнительно в агрохолдинге выделили 35 миллионов рублей на поощрение тех сотрудников, которые каждый день с риском для жизни и здоровья выходят на места и выполняют свои обязанности.
Бетонные конструкции, которые используются в качестве укрытий от летящих снарядов и их осколков, дизель-генераторы на случай отключения электричества (а это в приграничье частый случай) и много чего еще - обязательный вклад в нынешнюю посевную. Однако меняются еще и привычные алгоритмы работы.
На совещании, посвященном развитию АПК, курский губернатор Роман Старовойт напомнил об атаках вражеских беспилотников на топливные хранилища и отметил: запасы горюче-смазочных материалов нужно рассредоточить, а к технике подвозить оперативно и в небольших количествах.
- Работать придется буквально с колес, - резюмировал он.
Аграрии согласились: случаи, когда дроны атаковали технику, известны всем, поэтому методы работы нужно менять.
Как по маслу
Структура посевных площадей, как и в предыдущие годы, зависит от задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом в целом. Так, в Белгородской области значительный клин выделен под зерновые культуры: только яровых высевается свыше 300 тысяч гектаров. Приоритет озимой пшеницы, кукурузы на зерно не меняется: животноводческий комплекс, который до сих пор производит пятую часть мяса в стране, требует собственных комбикормов и сырья для них.
Акцент на масличные культуры ожидаемо делают в Курской и Липецкой областях. Курирующий АПК вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев отметил, что посевные площади будут увеличены под высокомаржинальными культурами. Для региона это соя, рапс, горох и сахарная свекла, ведь именно для них созданы перерабатывающие мощности, в развитие которых продолжают инвестировать.
В Курской области внимание к масличным тоже растет. Профильный замгубернатора Сергей Стародубцев отметил, что их площадь намерены довести до 575 тысяч гектаров. При этом для сои будет введено 394 тысячи гектаров, для подсолнечника - более 106 тысяч, а для рапса - с учетом озимого - 70 тысяч.
- Основное, над чем надо работать в текущем году и в ближайшей перспективе, - продолжение совершенствования технологии выращивания масличных культур, и прежде всего - сои, - отметил он. - В прошлом году даже в крайне неблагоприятных погодных условиях в период уборки в среднем по области сельхозтоваропроизводители получили с гектара более 26 центнеров сои, обеспечив прирост урожайности на треть к среднегодовому показателю за последние три года. При этом была получена продукция с высоким содержанием протеина - в пределах 40 процентов, которая реализована по более высоким ценам. Поэтому в нынешнем году нужно довести валовое производство масличных культур до 1,5 миллиона тонн, в том числе до миллиона - сои, и работать над дальнейшим повышением качества маслосемян.
Сбыт этой продукции выгоден аграриям: в минувшем году маслоэкстракционный завод компании "Содружество", недавно открывшийся в регионе, закупил свыше 1,1 миллиона тонн маслосемян. Куряне смогли обеспечить свыше 60 процентов этого объема. Однако, как отмечает Сергей Стародубцев, высокотехнологичное экспортно ориентированное предприятие имеет возможность переработать весь объем произведенных семян масличных культур в регионе, а предложения по контрактации будущего урожая рассматривает уже сейчас.
Сельский час
Как и предыдущие, нынешняя посевная кампания решает задачи развития агропромышленного комплекса на перспективу. Эксперты в регионах назвали внушительное количество таковых - от внедрения цифровых технологий до беспилотных систем, однако акцент сделали на двух первоочередных: независимости российского семеноводства и решении кадровой проблемы.
Семеноводческие хозяйства Орловской области обеспечили 87 тысяч тонн семян яровых, зерновых, зернобобовых культур собственного производства - это 107 процентов от потребности земледельцев региона. Свыше 2,6 тысячи тонн пришлось приобрести извне - это семена и гибриды зерновой и силосной кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса. Глава региона Андрей Клычков отметил, что область в целом независима от сторонних поставок семенного материала: закупается только три процента. Однако развивать это перспективное направление необходимо.
Аграрии тоже это понимают. Глава курского предприятия "Защитное" Юрий Васюков напомнил, что в минувшем году растениеводы получили 75 тысяч тонн по 40 сортам 13 культур. Он отметил, что хозяйству пришлось перестроиться в связи с потребностями партнеров, и этот процесс был непростым, но необходимым. Понимая перспективы, которые открываются и перед семеноводческими хозяйствами, и перед всем российским АПК, специалисты говорят о дальнейших планах по производству оригинальных семян, чтобы полностью избавиться от импортной зависимости. Юрий Васюков приводит в качестве примера успех в этом деле по яровым зерновым и зернобобовым.
Между тем
Кадровая проблема, как говорят сами аграрии, "многогранная боль отрасли". Но тесное сотрудничество с учебными заведениями, постоянные стажировки и практики приносят определенную пользу. Однако самое главное, что начал расти престиж сельскохозяйственных профессий, отрасли в целом и жизни на селе. Условия работы и повседневный комфорт агрария улучшаются, и немалая заслуга в этом - самих инвесторов. Курский губернатор Роман Старовойт привел в качестве примера строящийся под Железногорском поселок "Меркурий" - первый за долгие десятилетия новый населенный пункт в регионе. Коттеджная застройка, социальная инфраструктура, торговля и общепит станут результатом государственно-частного партнерства, но самое важное, что первые дома уже вводятся и совсем скоро будут заселяться людьми, которые любят сельское хозяйство, работу на земле, да и саму землю.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.