Развитие и перспективы экспорта сибирского агроэкспорта рассмотрели на Аграрных встречах в Томске
Директор московского Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, профессор Алексей Маслов, в своем докладе указал на открывающиеся перспективы для российской сельхозтоваропродукции в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где высвобождаются ниши, занятые ранее крупным бизнесом из Европы и США.
По словам Марии Шостак, заместителя директора ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», в 2023 году в Сибирском федеральном округе был зафиксирован исторический рекорд по экспорту зерновой продукции - почти 4,9 миллиона тонн, что на 28% превышает показатели 2022 года.
География поставок осталась прежней - более 50 стран, а ассортимент продукции растениеводства вырос до 99 наименований. Почти все субъекты СФО показали рост, за исключением Омской области, агроэкспорт которой на уровне 2022 года. Томская область экспортировала 31 тысячу тонн зерновой продукции и переработки, что на 51% больше, чем в прошлом году, и сохраняет положительную динамику даже в первом квартале 2024 года - более 8 тысяч тонн.
Основными странами-импортерами томской продукции в 2023 году стали Казахстан, Китай, Монголия и Южная Корея.
В начале 2024 года из Томской области в основном экспортировали горох, пшеничную муку, пшеничные отруби и гречиху. В общей сложности за три месяца было поставлено 9 видов растительной продукции и продуктов переработки (в 2023 году было 12).
«В 2023 году специалистами Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки обследовано 65,5 млн тонн зерна из 67 регионов страны. Аграрии предоставили на проверку свой урожай мягкой и твердой пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и прочих сельхозкультур. Наибольший объем изученной продукции составила мягкая пшеница, зерно которой по классам соответствует 2022 году. И Сибирь замыкает тройку лидеров по объему высококачественного зерна после Уральского и Северо-Западного федеральных округов, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Что касается томской мягкой пшеницы, то она показала отличный результат по белку (на 12,6% к 2022 году) и стекловидности зерна. Показатели по натуре и числу падения томского зерна ниже, чем в предыдущие годы, но такова общая тенденция в СФО: здесь положительные показатели только у красноярцев», - рассказала Мария Шостак.
Новые перспективы открываются для российского рынка в Китае и странах Юго-Восточной Азии, подчеркнул директор московского Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, профессор Алексей Маслов: ниши, ранее занятые крупным бизнесом из Европы и США, теперь освобождаются, а в Китае появляются привлекательные стимулы для инвесторов.
«Активно развивается торговля на электронных площадках, в том числе сельхозпродукции, – это хорошая возможность продавать напрямую. Что в целом характерно для всех стран Юго-Восточной Азии, где 80% сельхозпродукции реализуется именно на электронных площадках. За этим будущее. На 2024 год ожидается рост стоимости сельхозпродукции в Азии, особенно в Китае. Ощутимо вырастет цена на зерновые и мясную продукцию, чуть меньше – на масличные культуры и молочную продукцию, что связано с изменением типа потребления», - сказал Алексей Маслов.
По мнению экспертов, китайцы проявляют интерес к органической продукции независимо от цены, а также к овощам, грибам и меду. Сибирские сельхозпроизводители также могут найти перспективные рынки сбыта в этом направлении.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.