В Воронежской области проконтролировали состояние озимых. На полях региона местами очень много воды.
25 марта 2024 г.09:45

В Воронежской области проконтролировали состояние озимых. На полях региона местами очень много воды.

Впору выращивать рис или гадать на весну и запасаться удобрениями. Аграрии региона сейчас получают первые экспертные данные о состоянии озимых. Капризы погоды не прошли бесследно. Сказались температурные качели, стремительная весна тоже может ухудшить качество посевов. Аграрии с конца февраля вырубали так называемые монолиты – пласты почвы с растениями, их и отправляют на исследования. 

В поля на севере региона агрономы выходят не просто с топорами. Тут вот нужна уже кувалда, настолько промёрзла земля. Снега, говорят, много как никогда. Приходится и лопатой помахать, чтобы добыть монолит 40 на 70 сантиметров – обязательно с двумя рядами озимых. Здесь их посеяли в середине сентября на паровое поле. Осенью пшеница раскустилась хорошо, в зиму растения ушли сильными. Губительной ледяной корки-линзы под снегом нет. Но качели – то оттепель, то мороз – всё же повлияли. Анализ показал – на полях хозяйства до четверти нежизнеспособных озимых. Ситуация может измениться к лучшему.

– Для того, чтобы получить урожай, необходимо 550 тысяч на гектаре. Около 750-800 у нас было стеблей. Если выпадет даже 20%, считайте, там останется 600 стеблей. Этого достаточно, чтобы получить приличный урожай. Надо будет просто поработать над тем, чтобы был сформирован хороший колос, – пояснил главный агроном хозяйства Александр Мартемьянов.

Монолиты чернозёма исследуют в научном центре имени Докучаева или в агрохимической службе. В её воронежское подразделение вырубы чаще везут с севера и северо-запада региона. О состоянии нередко вид говорит. Бывает, ростки в почве приходится поискать. Солнце уже хорошо пригревает, при этом земля пока ещё достаточно мёрзлая. Чтобы монолит оттаял, нужны примерно сутки. И это только кажется, что готовить образцы для исследования легко. Растения тщательно отмывают и обязательно в холодной воде. Именно так озимые не получат стресс

Но избежать его совсем не удаётся. Им отрезают вершки и корешки. Одни растения растирают, чтобы узнать, сколько в их соке сахара. Другие после стрижки почти на сутки помещают в чашку Петри. И дальше всё решают миллиметры – если озимые отросли меньше, чем на три, в поле погибнут наверняка. Анализ показал, таких посевов сейчас в регионе чуть больше 20%. На юге лучше – не выжила примерно десятая часть. Специалисты говорят, что зима не причём. 

– Засуха была в этом году везде, и все озимые вошли в рост только в конце октября из-за засухи. Растения не успели развить узел кущения в зиму. Поэтому немножко трудновато в этом году, – рассказала руководитель испытательного центра государственного центра агрохимической службы «Воронежский» Елена Васильева.

Осенью не хватало влаги, сейчас местами на полях её столько, что впору рис сажать, иронизируют эксперты. Озимые выпирают. Белые части – корневые шейки – должны быть в земле. Причина – всё те же резкие перепады с плюса до -20 в январе. Из-за такого подъема растений корни рвутся. Где-то озимые вообще уже смыло. Вариант – подсевать яровыми – пшеницей или, например, ячменем.

– Есть сорта в институте имени Докучаева специально созданные для подсева озимой пшеницы. Они совпадают по физиологии развития с озимой пшеницей – и уборка, и цветение, все агротехнические мероприятия у них практически одинаковые. Но подсев намного рискованнее вести, чем пересев озимых. Лучше, если есть сомнения, идти на пересев, – рассказал руководитель отдела аграрного научного центра имени Докучаева, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Гармашов.

Поля, где сейчас стоит вода, рекомендуют тщательно обследовать. С началом работ аграриям в помощь аммиачная селитра. Содержит нитратный азот, его озимые усваивают лучше и активнее растут. Специалисты советуют не экономить на подкормках. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК «Воронеж»


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1406A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.