НСА: в Татарстане повышены риски воздействия вредителей на озимые и яровые посевы
«К повышенным рискам выпревания для озимых культур в Татарстане, о которых НСА предупреждал аграриев региона в феврале, могут добавиться риски, связанные с распространением вредителей – гессенской мухи, личинки которой обнаружены в узлах кущения озимой пшеницы, а также грызунов, активному размножению которых способствует сохраняющаяся в регионе высота снежного покрова. Причем распространяться эти риски могут, в том числе, и на предстоящие в регионе посевы яровых культур», – подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты обследования озимых.
Как сообщили в региональном филиале «Россельхознадзора», личинки опасного вредителя злаков – гессенской мухи были обнаружены в ходе проведенного обследования 7,5 тыс. га посевов озимой пшеницы. При благоприятных условиях зимовки (отсутствии резких перепадов температур и высоком уровне снега) весной вероятен массовый вылет этого насекомого, способного причинить серьезный вред посевам. Особую опасность это насекомое представляет в период всхода зерновых.
Кроме того, снежный покров в регионе по прежнему остается высоким (до 106 см), что способствует благоприятной перезимовке мышевидных грызунов, которые также требуют особого внимания и дополнительных мер борьбы.
НСА напоминает аграриям о возможности застраховать свои посевы от перечисленных рисков на условиях господдержки, а также о необходимости уведомления страховой компании при обнаружении повреждений озимых. Пересев застрахованных и пострадавших культур можно проводить только после уведомления страховщика.
По данным НСА, под урожай этого года в Татарстане застраховано 276 тыс. га озимых, что составляет более 50% от их площади в республике. По итогам 2023 года регион занял второе место по охвату посевов страхованием в Поволжье, обеспечив страховой защитой 641 тыс. га – 24% всех посевов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.