Беларусь. Аграрии завершают сев озимых зерновых
13 октября 2023 г.15:45

Беларусь. Аграрии завершают сев озимых зерновых

Аграрии завершают сев озимых зерновых. Так, работы уже выполнены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Витебщина и Гомельщина подтягиваются.

Если посеять озимые раньше, перерастут, позже — в зиму уйдут несформировавшимися. Поэтому необходимо предпринять все, чтобы негативное влияние природы на урожай было минимальным.

По словам Сергея Примаченко, заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, этот год для тружеников села выдался непростым:

— Учитывая, что засуха не позволила сделать запасы необходимого количества сенажа, сев пришлось совмещать с напряженным периодом заготовки кукурузного силоса. Сев озимых в регионе смогли завершить в оптимальные агротехнические сроки.

Изменилась в этом году и структура озимого зернового клина, в котором стало больше ячменя и пшеницы.

— Самое главное, что не было простоев машин, топливо поставлялось своевременно, хорошо работали обслуживающие организации и звенья по ремонту техники. В случае необходимости решения принимались оперативно, так что все ресурсы были задействованы в полном объеме, — отметил Сергей Примаченко.

Из важнейших задач, стоящих сейчас перед аграриями, руководитель растениеводческой отрасли Минщины назвал уборку кормов, заготовку зерна кукурузы и сахарной свеклы. 

В Витебской области сев озимых зерновых приближается к 90 %. Работы выполнены более чем на 199 тысячах га. Например, полностью справились с задачей аграрии Толочинского района. Сейчас здесь продолжается уборка корнеплодов. Так, сахарная свекла выращивается в области на Толочинщине и в соседнем Дубровенском районе. Занятая ею общая площадь составляет 680 га, а собрали сахарную свеклу уже с 154 га. Урожайность культуры — 327 ц/га.
 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13B50
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.