Казахстанские фермеры увеличат площадь под подсолнечником в 2023 г. – эксперт
Чтобы снизить риски и сбалансировать прибыль, казахстанские фермеры будут уделять больше внимания засухоустойчивым культурам – таким, как подсолнечник. Такое мнение озвучил генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев.
«Мы занимаемся подсолнечником на востоке всю жизнь и прекрасно знаем точку безубыточности, которая составляет 6 ц/га. Все что выше 6 ц/га – это прибыль (если пересчитывать от цены 150 000 тенге за тонну, то себестоимость – 90 000 тенге/т). Что бы ни говорили про подсолнечник, что не будут сеять, из года в года он растет по площадям, это говорит само за себя», - подчеркнул эксперт.
По его словам, в этом году площади под подсолнечником выросли на 15%.
«На следующий год опять произойдет рост, так как норма высева маленькая, и чтобы посеять подсолнечник, затраты на семена выходят ниже по сравнению с пшеницей. Плюс подсолнечник - засухоустойчивая культура, что сейчас очень актуально», - отметил Ф.Абитаев.
Он сообщил, что в целом из-за засухи в ВКО в этом году урожайность по зерновым упала в два раза, по бобовым еще больше, подсолнечник тоже пострадал, но в меньшей степени. По оценкам фермеров, ожидается снижение урожая примерно на 15%.
Что касается пшеницы - по оценке участников рынка, доля проросшего зерна в текущем году может составить до 50%, а не 15%, как информирует Минсельхоз.
Ф.Абитаев предупредил, что существует угроза острого дефицита посевного материала пшеницы на следующий год – нехватка может составить 1 млн тонн (при потребности 2 млн тонн).
Эксперт отметил, что одним из инструментов снижения рисков для фермеров является страхование посевов от засухи и избыточных осадков. Тем более, что сейчас стоимость договора страхования для фермеров субсидируется на 80% за счет государства.
«Данный инструмент очень эффективный, учитывая, что каждый год мы сталкиваемся засухой. Мы страхуем свои посевы, и нам выплачивают страховую выплату, если говорить про цифры, то это 1 к 5. Расходы в пять раз меньше, чем мы получили страховую премию. В ВКО большинство хозяйств использует этот инструмент, и очень активно, все-таки мы находимся в зоне рискованного земледелия», - рассказал Ф.Абитаев.
По данным Агрокредитной корпорации, за три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили 2 млрд 552 млн тенге, что в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.