Как выполняются поручения Президента Беларуси по проведению весеннего сева
«Ранний сев — это закон!» — слова Главы государства, у которого ход полевых работ всегда на особом контроле. Президент всегда жестко и принципиально спрашивает за нарушение технологий, бесхозяйственность и расхлябанность. Вот и в ходе недавней рабочей поездки на Гомельщину на совещании с активом области Александр Лукашенко обратился ко всем ответственным должностным лицам: «Сохраните страну… А сохранить мы ее можем, только если напрячься всем миром и решить проблемы. Надо, чтобы каждый на своем кусочке, на своем клочке делал свое дело — и будет результат». Работать с полной отдачей — задача единая для всех регионов.
СКАЗАНО
— Начали работать лучше. Но проблем масса. Рано заканчиваем работу. Были теплые дни, я наблюдал, в семь часов техника на месте. Ребята, ну надо дотемна поработать. Это такое время. Посевная кампания короткая. Но от этого зависит весь год. Раньше семена положите в землю — будет результат.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Ветковский район, 28 апреля 2023 года.
Оптимальные сроки
О ходе выполнения поручений Президента в среду отчитался министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:
— Мы закончили сев ранних яровых культур, а именно зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы. Остался день для того, чтобы закончить сев льна‑долгунца и ярового рапса. Что касается остальных культур, окончательные сроки определены и согласованы с Главой государства — 20 мая. Поэтому сейчас надо поднапрячься и выполнить это прямое поручение в части овощей, кукурузы на зерно, силоса, гречихи, проса и, соответственно, картофеля.
Почему важна именно эта дата? Специалисты называют ее оптимальной. В последние годы в конце весны — начале лета все чаще случаются засухи. Яровые культуры, у которых еще не успевает к этому времени сформироваться развитая корневая система, сложно переносят нехватку влаги. Отсюда и недобор урожая. Торопят и другие полевые работы.
Поэтому, как только погодные условия позволили, аграрии резко нарастили темпы полевых работ, благо современной энергонасыщенной техники хватает. Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович поясняет:
— Если десять лет назад в стране было 10 процентов энергонасыщенных тракторов мощностью 250 лошадиных сил и более от их общего количества, то сейчас вдвое больше. Поставлена задача довести этот показатель к концу 2025‑го до 25 процентов. Каждый четвертый трактор в сельском хозяйстве будет энергонасыщенным.
В этом году к весенней посевной, например, в хозяйства Могилевской области поступило более 40 новых отечественных 9,6‑метровых сеялок «БЕРЕЗИНА 9600» ОАО «Бобруйсксельмаш». Благодаря увеличенной ширине захвата и рабочей скорости они обеспечивают двойную производительность по отношению к существующим посевным агрегатам.
В основе успеха не только техника, но и высокоурожайные, устойчивые к неблагоприятным условиям сорта сельхозкультур белорусской селекции, которые ни в чем не уступают импортным аналогам, а по ряду критериев даже превосходят их.
Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает:
— В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.
В августе прошлого года Президент дал поручение уделить больше внимания зернобобовым культурам, которые выступают важным источником обогащения кормов экономически выгодным растительным белком.
Выращивание гороха, люпина, других зернобобовых позволяет частично снизить объемы ввозимых соевых и подсолнечных жмыхов, приобрести своего рода импортонезависимость в этом вопросе. В прошлом году посеяли 112 тысяч гектаров, в этом уже 124,2.
Еще одно поручение Главы государства касалось активизации работы по внесению удобрений. На вчерашнее утро под яровой сев накоплено 868 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе азотных — 418,5 тонны, фосфорных — 74,4, калийных — 375,1. План вывоза органических удобрений под яровой сев перевыполнен — 51,8 миллиона тонн.
По словам Игоря Брыло, сельхозпредприятия полностью провели подкормку озимых культур азотистым удобрением, завершается вторая подкормка, проводятся уходные работы за озимыми посевами, в частности обработка от вредителей и сорняков.
По осени под урожай‑2023 зерновых посеяли 1,5 миллиона гектаров. 98 процентов посевов, по оперативной информации облсельхозпродов, сохранились отлично, озимого рапса — 85 процентов, кстати, больше, чем год назад.
Треть погибшего рапса — из‑за подтопления полей.
В регионах приступили к выполнению поручений Главы государства по устранению вымочек на озимых посевах, а также стихийных дорог.
— Эти проблемные вопросы превалируют у нас в трех областях, в которых уже проведены совещания, — в Могилевской, Витебской, Минской. Министерство будет инспектировать выполнение поручений, — отметил Игорь Брыло.
Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик поясняет, что к подготовке полей хозяйства приступают, как только подсыхает земля. Где были раньше зерновые, пересевать можно другими злаковыми, учитывая особенности сроков созревания выбранных сортов. А вот возобновить поля рапса ярового гораздо сложнее, так как созревает растение долго, учитывая уязвимые фазы его развития, сложно будет подобрать оптимальные сроки обработки от сорняков и вредителей. Оптимальный вариант — однолетние кормовые культуры. Это дополнительные расходы семян, топлива, трудовых ресурсов, однако оставлять пустующими участки категорически недопустимо. Таково требование Президента, и спрос с руководителей за бесхозяйственность будет ужесточен.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.