В Пензенской области в 2023 году планируют произвести не менее 2,8 миллиона тонн зерна
10 апреля в Пензе прошло заседание регионального правительства, в ходе которого с докладом выступил министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Он рассказал, что на сегодняшний день под посевы 2023 года подготовлено свыше 1,5 миллиона гектар земли. По его словам, значительную часть территории займут зерновые и зерно-бобовые культуры – 531 000 га. 22 000 га отведены под картофель, 4,8 тысячи гектар - для овощей. Посадка яровых планируется на площади более 1 миллиона га.
Калентьев подчеркнул, что исходя из этого, в текущем году планируется произвести не менее 2,8 миллиона тонн зерна, 2,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 275 000 тонн картофеля - это основные культуры, необходимые для обеспечения населения продуктами питания и кормами для животных.
Министр также напомнил, что в 2022 году посев озимых культур осуществлялся на площади 356 000 га. Он отметил, что их состояние характеризуется как хорошее на 30% посевных площадей, удовлетворительное - на 64% и неудовлетворительное - на 5%. Для увеличения урожая и поддержки озимых культур была проделана работа по удобрению земли - на сегодняшний день подкормлено уже около 211,5 тысячи гектар озимых культур.
Роман Калентьев рассказал, что на сегодняшний день потребность аграриев в денежных средствах оценивается в 83 миллиарда рублей. Обеспеченность финансированием достигается в первую очередь предоставлением долгосрочных кредитов. Министр отметил, что на сегодня одобрено займов уже на 5,1 миллиарда рублей, аграриям выплачено 425 миллионов рублей субсидий в текущем году, в том числе 390,8 миллиона рублей за счет федерального бюджета и почти 35 миллионов рублей за счет бюджета Пензенской области. Кроме этого, на регион выделено 160 миллионов рублей для компенсации затрат на реализацию урожая прошлого года.
«Все отслеживаем, все смотрим, мониторим. Критических ситуаций не возникает», – добавил министр сельского хозяйства Пензенской области.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.