2023 год для индийской пшеницы начался плохо
Второй год подряд индийское сельское хозяйство борется с изменением климата. Погодные явления 2022 года с жарой и засухой и возможность подобных событий в 2023 году представляют собой проблему для продовольственной безопасности Индии.
В прошлом году, несмотря на сообщения о снижении урожая пшеницы в Индии, высокопоставленные правительственные чиновники страны говорили о том, чтобы накормить мир. Этого не случилось и, вероятно, не произойдет и в текущем сезоне.
Об этом пишет Сирадж Хуссейн, бывший секретарь Союза сельского хозяйства и попечитель Мировой продовольственной программы в Индии, в статье, опубликованной на портале thewire.in.
«В прошлом году индийский урожай пшеницы сократился из-за более высоких, чем обычно, температур в марте 2022 года. Затем наблюдался дефицит муссонных дождей в Уттар-Прадеше, Бихаре, Джаркханде и Западной Бенгалии, что сказалось на производстве риса-сырца. Этот год также начался с более высоких температур, прямо с февраля. Если последствия Эль-Ниньо окажутся серьезными, в некоторых частях Индии могут возникнуть засушливые условия, что повлияет на урожай харифа и принесет огромные трудности фермерам, занимающимся неорошаемым земледелием.
В феврале 2022 года рабочая группа II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой отчет «Изменение климата в 2022 году: последствия, адаптация и уязвимость» , подготовленный 900 авторами, которые рассмотрели 34 000 научных работ. В отчете указано, что Индия является одной из наиболее уязвимых стран для растениеводства. Засухи и аномальная жара повлияют на урожайность сельскохозяйственных культур и доходы фермеров в перспективе. Так, производство кукурузы в Индии может упасть на 25%, если температура поднимется на 1℃ выше доиндустриального уровня. При температуре на 4℃ выше производство кукурузы может снизиться на 70%. Моделирование МГЭИК предсказывает более высокие цены на рис и пшеницу, которые серьезно повлияют на экономический рост в стране.
Индия должна беспокоиться о влиянии жаркой погоды февраля и марта на урожай пшеницы, поскольку культура дает оптимальный урожай в прохладных и влажных условиях на всех этапах вегетации. Температурный максимум для прорастания составляет максимум 20-25℃. Во время колошения и цветения повышение температуры сверх пределов также вредит будущему урожаю. Во время созревания оптимальная температура должны быть в диапазоне 14-15℃. Если в этот период температура поднимается выше 25 ℃, зерно имеет меньший вес, потому что растение тратит слишком много энергии на транспирацию. Именно это произошло с урожаем пшеницы в 2021-2022 годах, и эксперты опасаются повторения в этом году.
Индийский институт исследований пшеницы и ячменя ICAR – ведущее национальное научное учреждение по пшенице. Сейчас сотрудники выпускают еженедельные рекомендации для фермеров, чтобы смягчить воздействие жаркой погоды. Аграриям рекомендовано поливать посевы и опрыскивать 0,2% раствором хлористого калия. Те фермеры, кто последуют советам ученых, получат некоторую страховку от потери урожая.
В прошлом году экспорт индийской пшеницы был запрещен только 17 мая. К тому времени было подписано много экспортных контрактов, и трейдеры и корпорации закупили пшеницу. Мировые цены приближались к 500 долларам за тонну пшеницы из-за российско-украинского конфликта и остановки экспорта из портов Черного моря. В этом году экспорт индийской пшеницы уже запрещен. Частная торговля также ожидает обнародования ограничений на запасы в соответствии с Законом об основных товарах. Таким образом, они, возможно, не покупают большое количество пшеницы.
Индия уже пострадала от изменения климата. В феврале 2011 года правительство учредило Национальные инновации в области устойчивого к изменению климата сельского хозяйства (NICRA) в Индийском совете сельскохозяйственных исследований, но оно недостаточно финансируется, хотя необходимо предоставить адекватные ресурсы для решения проблемы, связанной с глобальным потеплением».
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.