Предприятия агропромышленного комплекса Владимирской области наращивают экспорт
28 декабря 2022 г.10:45

Предприятия агропромышленного комплекса Владимирской области наращивают экспорт

«Надеюсь, ваши новогодние столы будут наполнены владимирскими продуктами», - так начал традиционный предновогодний брифинг директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов. И сразу порадовал: невзирая на все объективные сложности (от санкций до погоды), год для нашего агропрома оказался хорошим - плюсы в объемах производства зафиксированы почти по всем пунктам.

Ремарка: все итоговые цифры пока за 9-10 месяцев, но выводы о результатах можно делать уже сейчас. 

Индекс производства самый серьезный за последние 10 лет — 106,4%. Посевных площадей за год стало больше на 7 тысяч га (итого почти 284 тысячи). Зерна намолочено 213,6 тысяч тонн при средней урожайности 24 центнера с гектара. При этом абсолютный чемпион здесь — Юрьев-Польский район, 36% всего собранного в регионе зерна вырастили именно его аграрии. А вот наивысшая урожайность зерновых - в ООО «Тарбаево» Суздальского района, 48,1 центнер с га. Но также впечатляюще выглядят результаты МИП Верхневолжский ССЦ (урожайность более 35 ц/га), ЗАО «Суворовское» (35), ООО «Мелагро» (39,3), ООО «Борисоглебское» (39,2), АО «Леднево» (38,7), ООО «Агротех» (35,4), ЗАО им. Ленина (35,6). 

Если смотреть по овощам, то картофеля наши селяне собрали 76,7 тысяч тонн (плюс 6 тысяч тонн в сравнении с прошлым годом). И здесь лидер — традиционно Меленковский район, где действительно великолепно развито сельское хозяйство. Демидов даже комплиментарно назвал район «Владимирским огородом». Именно на меленковцев приходится 65% всего выращиваемого в регионе картофеля. 

Что касается овощей открытого грунта, то за сезон в области собрали 24,1 тысячи тонн, при этом 60% объемов — заслуга аграриев Вязниковского и Юрьев-Польского районов. 

Озимые уже почти полностью засеяли, несмотря на дождливую осень. Удобрения закупили. Корма заготовили - по 37 с лишним центнеров на одну условную голову скота. 

Кстати, про животноводство. Численность стада КРС у нас в области сохранена, коров — тоже. Поголовье свиней восстановить пока не удалось (в том числе, из-за очередной вспышки АЧС в личных хозяйствах), но перспективы есть. Как сказал Константин Борисович, в модернизируемый сейчас комплекс уже в конце первого квартала 2023 года планируют завезти первую партию поросят. 

Разведение овец и коз в наших широтах у больших хозяйств пока еще не так популярно, как в других регионах, но динамика положительная. По птице все стабильно: в наличии 3,5 млн голов, благодаря уверенной работе птицефабрик.

По мясу в лидерах Владимир (на его предприятия приходится 17 тысяч тонн с начала года), Собинский район (4,6 тысяч тонн), Юрьев-Польский район (3,2 тысячи тонн). А все вместе мясопроизводители выпустили 37,5 тысяч тонн за год. Кстати, план на новый год — плюс 2 тысячи к этим объемам.

Нашей молочной отраслью мы тоже можем гордиться — 430 тысяч тонн с начала года (плюс 8%), 1230 тонн в день. Лидеры — Юрьев-Польский, Суздальский и Собинский районы. И вполне возможен рекорд по надоям — до 9 тысяч кг на одну корову. 

Конкретно по производству пищевой продукции, то владимирские предприятия пищепрома в целом наработали с января по октябрь на 194,573 млрд рублей, что в действующих ценах на 30,5% больше, чем в январе-октябре 2021 года (в сопоставимых ценах плюс тоже весомый - 9%). 

Еще одна любопытная деталь: растет экспорт продукции АПК, несмотря на санкции. Если в прошлом году наши сельхозпроизводители и переработчики продали за рубеж продукции на 144 млн долларов, то за 11 месяцев-2023 — уже на 196 млн «баксов». 

Более того, санкции даже помогли нашим заводам нарастить объемы. Например, производство охлажденного мяса выросло на 47%, мясных полуфабрикатов — на 43%, переработка овощей — плюс 32%, производство хлеба и хлебобулочных изделий — плюс 45%, безалкогольных напитков — плюс 88% (А кто-то «там» думал, что мы будем скучать по их коле. - Прим. авт.). Дефицита кофе тоже нет — в одном из районов области его переработка выросла на 28%. Производители сыров по году сработали с увеличением объемов в 2,2 раза. 

Конечно, не все идеально, признает директор департамента. Например, один из молокопереработчиков пострадал из-за ухода западной компании, производителя упаковки: у него все линии были именно под эту упаковку, так что нужно было время на переоборудование. Упало производство пива и т.п. Но при поддержке властей — администрации и Законодательного Собрания (финансирование АПК региона в новом году составит 1,85 млрд рублей, не считая денег в резервном фонде) аграрии и пищепром справятся. В конце концов, они производят то, что нужно всем и каждому - в любое время года и при любых обстоятельствах.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/136F9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.