Рост цен на муку и хлеб возможен в КР — Ассоциация мукомолов назвала причины
Ассоциация рассказала о причинах сложившейся ситуации с мукой и зерном.
В Кыргызстане с 1 января 2023 года могут подорожать мука и корма на 15 процентов, заявила Ассоциация мукомольных предприятий.
31 декабря истекает период льгот на импорт и переработку зерна (нулевой НДС), которые действуют с сентября 2021-го. Мукомолы отмечают, что именно благодаря льготам цены на товары первой необходимости оставались стабильными, несмотря на приграничные конфликты и ситуацию в соседних странах.
По заявлению ассоциации, мукомольные предприятия обязались обеспечивать двухмесячные запасы зерна и муки на складах, но в октябре начались проблемы с транспортировкой зерна из России. По причине заторов на железнодорожных путях (для их расчистки) Казахстан стал вводить конвенционные запреты на транзит товаров.
"На сегодня запасы зерна и муки у мукомольных предприятий сократились, объем критический", — заявил президент ассоциации Рустам Жунушов.
Он отметил, что причинами дефицита стали как проблемы с транзитом зерна через Казахстан, так и дефицит зерновозов в РФ.
"Сейчас задержка поставок доходит до 30-40 дней. Отечественные предприятия до сих пор не получили сырье, заказанное еще в октябре, что привело к значительному сокращению запасов муки и зерна на складах. Если повторятся события, при которых соседние страны закроют границы или введут запрет на вывоз зерна и муки, мы сможем обеспечить население мукой всего на 25-30 дней", — подчеркнул Жунушов.
Согласно его прогнозам, стоимость зерна может вырасти на 12 процентов, а муки — на 15. Это сумма НДС, которую будут уплачивать покупатели.
"Конечно, подорожание муки отразится и на стоимости хлеба. Он может подорожать на 18-20 процентов", — сказал глава ассоциации.
Накануне министр сельского хозяйства Аскарбек Жаныбеков сообщил на пресс-конференции, что запасов продовольствия в Кыргызстане достаточно, и подчеркнул, что это касается всех товаров первой необходимости.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.