Минсельхоз усилит меры поддержки отечественных производителей кормовых и пищевых добавок
Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на сессии «Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии. Текущее состояние и перспективные разработки», прошедшей в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых.
В настоящее время в российском агропромышленном комплексе отмечается определенная зависимость от поставок ряда импортных кормовых и пищевых добавок. Ключевой задачей для развития их производства является разработка отечественных биотехнологий и, в частности, создание штаммов-продуцентов. Как отметила первый замминистра, активная работа по этому направлению уже ведется в настоящее время.
Так, созданная совместно с Курчатовским институтом технология производства лизина уже внедрена в Белгородской области. По словам Оксаны Лут, в ближайшей перспективе 100% внутренних потребностей по этой аминокислоте будут закрыты. Также имеются отечественные наработки по треонину. В целом к 2027 году предполагается наладить опытно-промышленный и промышленный выпуск кормовых ферментов, в том числе протеазы, амилазы, глюконазы и других аминокислот с использованием российских технологий. При этом для увеличения производства витаминов для нужд агрокомплекса необходима более тесная кооперация с нефтехимической промышленностью.
Также Оксана Лут отметила ряд важных реализованных проектов в сфере пищевых ингредиентов. В частности, сейчас Россия не только полностью закрывает внутренние потребности в крахмале, но и поставляет его в другие страны.
Минсельхоз оказывает поддержку производителям кормовых и пищевых добавок и ферментов. Так, в настоящее время реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы, направленная на комплексное научное обеспечение АПК. При этом чтобы дополнительно ускорить рост производства, ведомство планирует усилить существующие меры и направить значительные средства на развитие биотехнологических продуктов.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.